Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕЛИЗАВЕ́ТОВСКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 656-657

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Б. Вальчак
Елизаветовская, курганная группа «Пять братьев». Золотая обкладка ножен. Около 2-й половины 4 в. до н. э. Ростовский областной музей краеведения (Ростов-на-Дону).

ЕЛИЗАВЕ́ТОВСКАЯ (Ели­са­ве­тов­ская и др.), ком­плекс ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков ран­не­го же­лез­но­го ве­ка на од­ном из ост­ро­вов дель­ты До­на, у ста­ни­цы Ели­за­ве­тов­ская (Азов­ский р-н Рос­тов­ской обл., Рос­сия). Ис­сле­ду­ет­ся с сер. 19 в. (П. М. Ле­он­ть­ев, А. А. Мил­лер, В. П. Ши­лов). Го­ро­ди­ще (кон. 5 – 1-я четв. 3 вв. до н. э.; пред­по­ла­га­ет­ся на­ли­чие сло­ёв кон. 6 – 5 вв.) име­ет две ли­нии ва­лов и рвов, ис­сле­до­ва­лись ка­мен­ные сте­ны и баш­ни. Пря­мо­уголь­ные зем­лян­ки стол­бо­вой кон­ст­рук­ции с не­сколь­ки­ми помещениями, гли­но­бит­ны­ми оча­га­ми; на­зем­ные со­ору­же­ния из сыр­цо­во­го кир­пи­ча и кам­ня; ямы, сле­ды ке­ра­мич., ме­тал­лур­гич., кос­то­рез­но­го, юве­лир­но­го и др. про­из­водств, мно­го греч. ам­фор, чер­но­ла­ко­вой по­су­ды и др. В 4 груп­пах (три с 5 в., од­на, «Пять брать­ев», с сер. 4 в.) рас­ко­па­но ок. 300 кур­га­нов. По­гре­бе­ния в ямах, ка­та­ком­бах и ка­мен­ных гроб­ни­цах; кос­тя­ки вы­тя­ну­ты на спи­не, ча­ще го­ло­вой на за­пад. Сре­ди ин­вен­та­ря – же­лез­ные аки­на­ки, на­ко­неч­ни­ки стрел и ко­пий, дос­пе­хи, ук­ра­ше­ния, зо­ло­тые об­клад­ка но­жен ме­ча со сце­на­ми бит­вы гре­ков и ски­фов (рис.), об­клад­ка го­ри­та со сце­на­ми из жиз­ни Ахил­ла и др. Ору­жие встре­ча­ет­ся и в за­хо­ро­не­ни­ях жен­щин. На­се­ле­ние Е. со­стоя­ло из пред­ста­ви­те­лей ме­ст­ных пле­мён (осн. за­ня­тия – тор­гов­ля и ры­бо­лов­ст­во), со 2-й пол. 4 в. поя­ви­лись квар­та­лы гре­ков, ко­ло­ни­стов из Бос­пор­ско­го цар­ст­ва. Е. бы­ла круп­ным тор­го­вым, про­из­водств., адм. цен­тром об­шир­но­го ре­гио­на в дон­ских сте­пях; пре­кра­ще­ние жиз­ни от­но­сит­ся к 1-й четв. 3 в. до н. э. и свя­зы­ва­ет­ся с вне­зап­ным на­па­де­ни­ем.

Лит.: Ши­лов В. П. Рас­коп­ки Ели­за­ве­тов­ско­го мо­гиль­ни­ка в 1959 г. // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1961. № 1; Мар­чен­ко К. К., Жит­ни­ков В. Г., Ко­пы­лов В. П. Ели­за­ве­тов­ское го­ро­ди­ще на До­ну. М., 2000.

Вернуться к началу