Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИЛЯ́Р

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 479-480

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Кокорина, С. В. Кузьминых

БИЛЯ́Р, один из круп­ней­ших го­ро­дов ср.-век. Ев­ро­пы, сто­ли­ца Бул­га­рии Волж­ско-Кам­ской. Рас­по­ла­гал­ся на пла­то ле­во­го бе­ре­га р. Ма­лый Че­рем­шан, на ок­раи­не совр. с. Би­лярск (Алек­се­ев­ский р-н, Та­та­рия). По Ибн Фад­ла­ну, строи­тель­ст­во Б. на­ча­лось при бул­гар­ском ца­ре Ал­му­ше в 922 (с нач. 10 в. дати­ру­ют­ся и ар­хео­ло­гич. ма­те­риа­лы). В рус. ле­то­пи­сях упо­ми­нал­ся как «Ве­ли­кий го­род». Б. по­гиб осе­нью 1236 в ре­зуль­та­те монг. на­ше­ст­вия. По­пыт­ка воз­ро­дить го­род на го­ре Ба­лын­гуз на пра­вом бе­ре­гу р. Ма­лый Че­рем­шан (1236–40) бы­ла пре­се­че­на мон­го­ла­ми в 1240. В зо­ло­то­ор­дын­ский пе­ри­од Б. воз­ро­дил­ся как не­ук­ре­п­лён­ный го­род (Би­ляр­ские 2-е и 3-е се­ли­ща) к се­ве­ру от го­ро­ди­ща, по ле­во­му бе­ре­гу Ма­ло­го Че­рем­ша­на (из­вест­ны мо­не­ты с че­ка­ном Б. это­го вре­ме­ни), во 2-й пол. 15 в. за­бро­шен. В 1654–65 на мес­те древ­не­го Б. по­стро­ен Би­ляр­ский ост­рог (Би­лярск) За­кам­ской за­сеч­ной чер­ты. К сер. 18 в. Би­лярск по­те­рял обо­ро­нит. зна­че­ние и пре­вра­тил­ся в круп­ное се­ло. В 1930–63 с. Би­лярск яв­ля­лось рай­он­ным цен­тром Тат. АССР.

На го­ро­ди­ще Б. вни­ма­ние ис­сле­до­ва­те­лей об­ра­тил В. Н. Та­ти­щев, де­таль­ное опи­са­ние при­над­ле­жит Н. П. Рыч­ко­ву. Бо­га­тую кол­лек­цию да­ли сбо­ры ве­щей в 19 в. Рас­коп­ки в 1915–16 (П. А. По­но­ма­рёв, М. Г. Ху­дя­ков), 1928 (А. С. Баш­ки­ров), ста­цио­нар­но – с 1967 (А. Х. Ха­ли­ков, Ф. Ш. Ху­зин, С. И. Ва­лиу­ли­на).

Пло­щадь Б. свыше 800 га. Ци­та­дель с дубо­вы­ми сте­на­ми пл. ок. 20 га рас­пола­га­лась в цен­тре внутр. го­ро­да (ок. 130 га), ук­ре­п­ле­ния ко­то­ро­го вклю­ча­ли 2 ли­нии ва­лов и рвов, ре­ки Би­ляр­ка и Ел­шан­ка, впа­даю­щие в Ма­лый Че­рем­шан. Внеш­ний го­род ок­ру­жён тре­мя ли­ния­ми ва­лов и рвов про­тя­жён­но­стью ок. 11 км (оби­тае­мая пл. ок. 374 га), за ни­ми – по­сад (11 се­лищ и 2 ­го­род­ских клад­би­ща). Сев.-вост. при­го­род был ук­ре­п­лён де­рев. ты­ном. В ци­та­де­ли от­кры­ты ком­плекс со­бор­ной ме­че­ти с дву­мя за­ла­ми (де­ре­вян­ным и бе­ло­ка­мен­ным) с при­мы­каю­щим к не­му нек­ро­по­лем зна­ти, кир­пич­ные «дом фео­да­ла» и ба­ня с под­поль­ной сис­те­мой ото­пле­ния, ко­лод­цы, во внутр. го­ро­де – жи­лая за­строй­ка, боль­шая ме­тал­лур­гич. сло­бо­да, мас­тер­ские куз­не­цов, гон­ча­ров, кос­то­ре­зов, стек­ло­де­лов, юве­ли­ров, мед­ни­ков и др., во внеш­нем – гон­чар­ные сло­бо­ды, жи­лые и ре­мес­лен­ные по­строй­ки, при­клад­би­щен­ская ме­четь, 2 го­род­ских клад­би­ща. В Б. об­на­ру­же­ны ос­тат­ки 40 кир­пич­ных зда­ний, сруб­ные и гли­но­бит­ные по­строй­ки. Сре­ди на­хо­док – пред­ме­ты из стран Вос­то­ка, Зап. Ев­ро­пы, древнерусских и фин­но-угор­ских зе­мель.

В це­лях уси­ле­ния ох­ра­ны Би­ляр­ско­го го­ро­ди­ща и др. при­ле­гаю­щих ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­гич. объ­ек­тов в 1992 соз­дан Би­ляр­ский гос. ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­гич. и при­род­ный му­зей-за­по­вед­ник.

Лит.: Ис­сле­до­ва­ния Ве­ли­ко­го го­ро­да. М., 1976; Куль­ту­ра Би­ля­ра. М., 1985; По­су­да Би­ля­ра. Ка­зань, 1986; Ар­хео­ло­ги­че­ские па­мят­ни­ки бас­сей­на р. Че­рем­шан. Ка­зань, 1990; Ху­зин Ф. Ш. Ве­ли­кий го­род на Че­рем­ша­не: Стра­ти­гра­фия, хро­но­ло­гия. Про­бле­мы Би­ля­ра-Бул­га­ра. Ка­зань, 1996.

Вернуться к началу