Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСК

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. М. Паромов

АСК (греч. ἀσϰός – мех, бур­дюк), за­кры­тый ке­ра­мич. со­суд для хра­не­ния мас­ла, ви­на, др. жид­ко­стей. Имел сме­щён­ное от цен­тра гор­ло и ду­го­вид­ную ручку, со­еди­няю­щую его с про­ти­во­по­лож­ным кра­ем ту­ло­ва. Из­вест­ны 3 фор­мы А.: боль­шие вы­со­кие с сед­ло­об­раз­ным или вы­пук­лым вер­хом, че­рез ко­торый пе­ре­бро­ше­на руч­ка; с низ­ким ту­ло­вом в ви­де че­че­ви­цы или тол­сто­го дис­ка; с ту­ловом в ви­де пус­то­те­ло­го то­ра («боль­шой ба­ран­ки»), т. н. са­мос­ские А. А. пер­вой и вто­рой форм име­ли низ­кий коль­це­вой под­дон, рас­пи­сы­ва­лись ор­на­мен­та­ми и сю­жет­ны­ми сце­на­ми, са­мос­ские – го­ри­зон­таль­ны­ми по­лос­ка­ми ла­ка. А. ха­рак­тер­ны для ионий­ской ке­рами­ки 7 в., и осо­бен­но 6 в. до н. э., ат­ти­че­ской и юж­но­ита­лий­ской – 5–3 вв. до н. э.

Вернуться к началу