Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРКАИ́М

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 225

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых

АРКАИ́М, ком­плекс из го­ро­ди­ща, мо­гиль­ни­ка, се­лищ 20/18–18/16 вв. до н. э. син­таш­тин­ской куль­ту­ры в России, в до­ли­нах рек Боль­шая Ка­ра­ган­ка и Утя­ган­ка (Че­ля­бин­ская обл.). На­зван по уро­чи­щу Ар­ка­им. От­крыт в 1971, ис­сле­до­вался в 1980–90-е гг. (Г. Б. Зда­но­вич, С. Г. Бо­та­лов, С. А. Гри­горь­ев, Д. Г. Зда­но­вич).

План городища Аркаим. Выделена раскопанная часть.

Го­ро­ди­ще (рис.) с дву­мя коль­ца­ми ва­лов (диа­метр 143–145 м и 85 м) и четырь­мя про­хо­да­ми, ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми по сто­ро­нам све­та (глав­ный – на за­пад). Жи­ли­ща так­же об­ра­зу­ют 2 коль­ца (диа­метр 39–40 м – во внеш­нем и 27 м – во внут­рен­нем), ме­ж­ду ко­то­ры­ми про­хо­ди­ла кру­го­вая ули­ца с де­рев. мос­то­вой. Под ней об­на­ру­жен ров лив­не­вой ка­на­ли­за­ции (глу­би­на и ши­ри­на 1,5 м) с во­до­сбор­ны­ми ко­лод­ца­ми. В цен­тре по­се­ле­ния – не­за­стро­ен­ная пло­щад­ка (диа­метр ок. 25 м). Внут­ри ва­лов вы­яв­ле­ны уз­кие ко­ри­до­ры, ни­ши и про­хо­ды в жи­лые по­ме­ще­ния. Жи­ли­ща – на­зем­ные, кар­кас­ной кон­ст­рук­ции, тра­пе­цие­вид­ные в пла­не, пл. 110–180 м2, име­ли об­щие длин­ные сте­ны, вы­хо­да­ми ори­ен­ти­ро­ва­ны к цен­тру по­се­ле­ния, внут­ри рас­по­ла­га­лись оча­ги, пе­чи, ко­лод­цы, по­гре­ба. Ос­тат­ки ме­тал­лур­гич. про­из­вод­ст­ва. Ин­тер­пре­та­ция А. спор­на (кре­пость, убе­жи­ще, ме­тал­лур­гич., тор­го­вый, са­краль­ный центр и т. п.).

В 1–1,5 км к се­ве­ро-вос­то­ку от го­ро­ди­ща рас­по­ло­жен Боль­ше­ка­ра­ган­ский мо­гиль­ник. Под на­сы­пя­ми – пло­щад­ки, ого­ро­жен­ные рвом и раз­де­лён­ные внутр. грун­то­вы­ми пе­ре­мыч­ка­ми, объ­е­ди­няв­шие от 7 до 20 по­гре­баль­ных и жерт­венных ям. Мо­гиль­ные ямы – глу­би­ной до 3,5 м, с ка­ме­ра­ми (до 3 эта­жей), пе­ре­кры­ты­ми де­рев. на­сти­ла­ми. В ниж­ней ка­ме­ре – за­хо­ро­не­ния (оди­ноч­ные, пар­ные и груп­по­вые, в скор­чен­ном по­ло­же­нии), в верх­ней – ос­тат­ки жерт­во­при­но­ше­ний (кос­тя­ки и че­ре­па ло­ша­ди, круп­но­го и мел­ко­го ро­га­то­го ско­та, со­бак). Ан­тро­по­ло­гич. тип по­гре­бён­ных – ев­ро­пео­ид­ный. Ко­ли­че­ст­во жен­ских за­хо­ро­не­ний в два раза пре­вы­ша­ет ко­ли­че­ст­во муж­ских. Ин­вен­тарь – ке­ра­мич. со­су­ды, де­рев. ча­ши, мед­ные и брон­зо­вые но­жи, на­ко­неч­ни­ки ко­пий и стрел и др. Ря­дом с на­сы­пя­ми брон­зо­во­го ве­ка на­хо­ди­лись кур­ган­ные груп­пы позд­не­сар­мат­ской куль­ту­ры.

В 1991 об­ра­зо­ван при­род­но-ланд­шафт­ный и ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­гич. центр «Ар­ка­им».

Лит.: Епи­ма­хов А. В. Юж­ное За­ура­лье в эпо­ху сред­ней брон­зы. Че­ля­бинск, 2002; Ар­ка­им: Нек­ро­поль. Че­ля­бинск, 2003. Кн. 1; Ар­ка­им. 1987–1997: Биб­лио­гра­фи­че­ский ука­за­тель. Че­ля­бинск, 1999.

Вернуться к началу