ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й, группа видов растений (многолетних полукустарников или лиан; в культуре одно- или многолетних) из рода Capcicum сем. паслёновых. Возделывают 5 видов стручкового перца (овощного и пряновкусового разл. степени жгучести): однолетний, кустарниковый, ягодовидный, опушённый и китайский. П. о. окультурен в Америке в 6–3-м тыс. до н. э. В Европе П. о. впервые появился в Испании в кон. 15 в., в России – в нач. 17 в. В РФ в однолетней культуре возделывают гл. обр. сорта и гибриды П. о. однолетнего (C. annuum), происходящего из тропиков Мексики и Гватемалы. По вкусу плодов различают сорта перца сладкого и острого, или горького. Корневая система стержневая, проникающая на глубину 0,6–1 м и более (при рассадной культуре мочковатая, на глубину 30–40 см). Стебель прямостоячий, с междоузлиями. Высота растения (20–120 см) зависит от сорта и условий выращивания (в защищённом грунте – 3 м и более). По типу ветвления растения подразделяют на штамбовые (ветвление у вершины гл. стебля), полуштамбовые (1–3 коротких побега в нижней части гл. стебля), кустистые (гл. стебель ветвится от основания). Листья простые, очередные. Цветки пазушные, обоеполые, одиночные или собраны в пучки, в осн. белые, жёлтые, фиолетовые. Факультативный самоопылитель, может быть перекрёстное опыление насекомыми (в условиях семеноводства необходимо соблюдать пространственную изоляцию между острыми и сладкими сортами). Плод – ложная ягода (масса плода от 2–3 до 300 г) разл. формы и окраски, многосемянная, пустотелая; с разл. толщиной стенок плода. На одном растении может быть до 25 и более плодов, их окраска в стадии технич. спелости зелёная, молочно-белая, жёлтая, фиолетовая, в стадии биологич. зрелости – красная, оранжевая, жёлтая, коричневая. Плоды содержат сахара́, витамины, эфирные масла и др.; в плодах перца острого содержится алкалоид капсаицин (до 1,9% сухого вещества). Высушенные и размолотые плоды перца сладкого (паприка) используют в кулинарии и пищевой пром-сти, острого (чили) – применяют в качестве приправы; масло из плодов острого – в медицине. Культура теплолюбивая (миним. темп-ра прорастания семян 10–12 °C, снижение темп-ры до –0,5 °C приводит к гибели растения), требовательная к режиму полива и влажности почвы. Культивируют на лёгких супесчаных, суглинистых и глинистых почвах (рН 6–6,6). Выращивают безрассадным и рассадным способами. Сорта П. о. подразделяют на скороспелые (100–120 сут с момента появления всходов до технич. спелости плода), среднеспелые (120–135 сут), позднеспелые (136–165 сут). Плоды убирают в стадии технич. спелости и биологич. зрелости (наступает на 20–30 сут позднее технич. спелости). Урожайность 20–80 т/га. В Госреестре РФ (2014) более 650 сортов и гибридов П. о., в т. ч. кустарникового. Осн. вредители: огородная совка, нематода, проволочники и др. Осн. болезни: вирусные (табачной мозаики, картофеля – Y и X, мозаики люцерны), гнили (вершинная плодов и др.).