НУТ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
НУТ (Cicer), род растений сем. бобовых. Древняя пищевая и кормовая культура. 27 видов, происходящих из Юго-Зап. Азии. В диком виде произрастает в осн. в Зап. и Ср. Азии, Сев. Африке. Одно- и многолетние растения со стержневым разветвлённым корнем. Стебли ребристые, прямые (выс. 20–70 см). Листья сложные, непарноперистые, короткочерешковые. Цветки мелкие, одиночные, пазушные, белого, розового, голубого или жёлто-зелёного цвета. Н. – самоопылитель (перекрёстное опыление наблюдается редко). Плод – боб, обычно с 1–2 семенами, содержащими до 30% белка, жиры, углеводы, витамины и др. Стебли, листья и бобы опушены железистыми волосками, выделяющими органич. кислоты. Семена используют в пищу в варёном и жареном виде, скармливают скоту. Н. – растение длинного светового дня, свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое, достаточно холодостойкое (всходы выдерживают кратковрем. заморозки до –6 °С). В странах Азии (преим. в Индии, Турции и др.), Сев. Америки (в Мексике, США), Сев. Африки, в Австралии и других (в т. ч. в РФ) культивируют однолетний Н. культурный, или бараний горох (C. arietinum). Выращивают на чернозёмных, лёссовидных и каштановых почвах с нейтральной или слабой щелочной реакцией среды. Вегетац. период от 90–110 до 150 и более сут. По данным ФАО (2010), в мире под Н. занято ок. 12 млн. га, собрано более 10,8 млн. т зерна; осн. производитель – Индия (ок. 7,5 млн. т), в РФ собрано 30 тыс. т зерна. В Госреестре РФ (2013) 13 сортов, в т. ч. Краснокутский 123, Заволжский, Приво 1. Благодаря симбиотич. азотфиксации Н. – ценный предшественник для др. культур. Вредители: хлопковая совка, нутовая муха. Осн. болезни: аскохитоз, фузариоз.