МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения жирных масел (см. Растительные масла жирные). Одно- и многолетние растения, относящиеся к семействам: сложноцветных (подсолнечник, сафлор и др.), бобовых (соя, арахис), губоцветных (перилла, ляллеманция, мелисса), маслиновых (маслина), крестоцветных (рапс, горчица, рыжик, сурепица, катран, редька масличная и др.), кунжутовых (кунжут), молочайных (клещевина, тунг), осоковых (чуфа), маковых (мак масличный) и др. Среди М. к. есть деревья, выращиваемые в тропиках (кокосовая пальма, масличная пальма, какао, тунг), и травянистые растения, культивируемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из одних М. к. (пальмы, какао и др.) получают твёрдые масла, из других (персик, абрикос, кукуруза, пшеница и др.) – жидкие. Большинство М. к. накапливает масло в семенах и плодах, некоторые (напр., чуфа) – в клубнях; его содержание варьирует (% на сухое вещество) от 13–25 (в семенах сои) до 25–80 (в плодах маслины). По данным ФАО (2009), под М. к. в мире занято 335,5 млн. га, валовой сбор семян 686,6 млн. т (в т. ч. сои 223,2, масличной пальмы 210,3, хлопчатника 60,9, кокосовой пальмы 61,7, рапса 61,7, арахиса 36,5 и подсолнечника 32,4). В РФ выращивают гл. обр. подсолнечник, сою, рапс; реже лён масличный, горчицу и др. По данным Мин-ва с. х-ва РФ (2010), под М. к. занято 9,7 млн. га, валовой сбор семян 7,5 млн. т.
Лит.: Масличные и эфиромасличные культуры / Под ред. В. С. Пустовойта. М., 1963; Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971.
В. М. Лукомец.