КОРИА́НДР
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КОРИА́НДР (Coriandrum), род растений сем. зонтичных, включает 1 вид – К. посевной, кишнец, или кинза (C. sativum). Древняя эфиромасличная, овощная и медоносная культура, происходящая из Средиземноморья. Однолетнее растение с прямостоячим стеблем (выс. до 140 см). Листья очередные, дважды-трижды перисторассечённые. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в сложные зонтики. Цветёт К. в июне – июле. Плоды – двусемянки, созревают в июле – сентябре. Семена используют как пряность, извлечённые из них масла (жирное техническое и эфирное) применяют в разл. отраслях пром-сти. Молодые побеги, содержащие каротин, рутин, витамины (С, B1, B2) и др., употребляют в пищу. Растение холодостойко, засухоустойчиво. Культивируют в странах Европы, Азии, Африки, Америки; в РФ выращивают в Центр. Черноземье и юго-вост. областях как эфиромасличную и овощную культуру, севернее – как овощную. Посев К. производят ранней весной, на юге – осенью. Плоды убирают при 40% зрелости. Урожайность: плодов – 0,8–1,2 т/га, зелени – 1–2 кг/м2 в открытом грунте и 5–6 кг/м2 в защищённом. В Госреестр РФ (2008) внесены эфиромасличные (Янтарь, Алексеевский 1820 и др.) и овощные (Венера, Первенец, Стимул и др.) сорта. К. поражается бактериозом; осн. вредитель – кориандровый семяед.
Лит.: Овощные культуры. М., 1988.
В. Д. Мухин.