Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРИА́НДР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 309-310

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

КОРИА́НДР (Coriandrum), род рас­те­ний сем. зон­тич­ных, вклю­ча­ет 1 вид – К. по­сев­ной, киш­нец, или кин­за (C. sativum). Древ­няя эфи­ро­мас­лич­ная, овощ­ная и ме­до­нос­ная куль­ту­ра, про­ис­хо­дя­щая из Сре­ди­зем­но­мо­рья. Од­но­лет­нее рас­те­ние с пря­мо­стоя­чим стеб­лем (выс. до 140 см). Ли­стья оче­ред­ные, два­ж­ды-три­ж­ды пе­ри­сто­рас­се­чён­ные. Цвет­ки мел­кие, бе­лые или ро­зо­вые, со­б­ра­ны в слож­ные зон­ти­ки. Цве­тёт К. в ию­не – ию­ле. Пло­ды – дву­се­мян­ки, со­зре­ва­ют в ию­ле – сен­тяб­ре. Се­ме­на ис­поль­зу­ют как пря­ность, из­вле­чён­ные из них мас­ла (жир­ное тех­ни­че­ское и эфир­ное) при­ме­ня­ют в разл. от­рас­лях пром-сти. Мо­ло­дые по­бе­ги, со­дер­жа­щие ка­ро­тин, ру­тин, ви­та­ми­ны (С, B1, B2) и др., упот­реб­ля­ют в пи­щу. Рас­те­ние хо­ло­до­стой­ко, за­су­хо­ус­той­чи­во. Куль­ти­ви­ру­ют в стра­нах Ев­ро­пы, Азии, Аф­ри­ки, Аме­ри­ки; в РФ вы­ра­щи­ва­ют в Центр. Чер­но­зе­мье и юго-вост. об­лас­тях как эфи­ро­мас­лич­ную и овощ­ную куль­ту­ру, се­вер­нее – как овощ­ную. По­сев К. про­из­во­дят ран­ней вес­ной, на юге – осе­нью. Пло­ды уби­ра­ют при 40% зре­ло­сти. Уро­жай­ность: пло­дов – 0,8–1,2 т/га, зе­ле­ни – 1–2 кг/м2 в от­кры­том грун­те и 5–6 кг/м2 в за­щи­щён­ном. В Гос­ре­естр РФ (2008) вне­се­ны эфи­ро­мас­лич­ные (Ян­тарь, Алек­се­ев­ский 1820 и др.) и овощ­ные (Ве­не­ра, Пер­ве­нец, Сти­мул и др.) сор­та. К. по­ра­жа­ет­ся бак­те­рио­зом; осн. вре­ди­тель – ко­ри­ан­д­ро­вый се­мя­ед.

Кориандр посевной: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – зонтик с созревшими плодами; 3 – плод.

Лит.: Овощ­ные куль­ту­ры. М., 1988.

В. Д. Му­хин.

Вернуться к началу