ГРУ́ША
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГРУ́ША (Pyrus), род растений сем. розовых. Родина – Китай. Ок. 60 видов в умеренных и субтропич. поясах Евразии; в РФ 28 видов (6 из них – дикие, произрастают в лесах). Г. – листопадные деревья или кустарники, нередко с колючками. Выс. до 30 м, в культуре 2–8 м. Корень обычно стержневой, глубоко проникающий в почву. Ствол и ветки покрыты серой или коричневой корой. Побеги голые, иногда опушённые. Листья простые, реже – лопастные или перисторассечённые. Цветки обоеполые, белые или розоватые, собраны в щитковидные соцветия из 4–15 цветков. Плод – яблоко разл. размеров, грушевидной или округлой формы со съедобной мякотью, содержащей, как правило, каменистые клетки. Г. плодоносит до 25–80 лет, реже – до 300; вступает в плодоношение на 4–5-м году, реже на 8–10-м. Плоды Г. содержат: 76–85% воды, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В, Р, провитамин А; их употребляют в свежем и переработанном виде. Г. имеет прочную древесину розовато-коричневого цвета, которая используется для изготовления корпусов муз. инструментов, в мебельном произ-ве, строительстве.
Г. – одна из важнейших плодовых культур, выращиваемых с древности. Наибольшие площади под Г. отведены в Китае, Франции, Италии, Германии; в РФ посадки Г. составляют 4% от площади, занимаемой плодовыми культурами. Сев. граница произрастания Г. проходит по линии С.-Петербург, Кострома, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Приморский край. Известно более 5000 сортов; в РФ выращивают ок. 120. Культивируемые сорта в осн. относятся к видам: Г. обыкновенная, или домашняя (P. communis), Г. берёзолистная (P. betulaefolia), Г. Буасье (P. boissieriana), Г. Коржинского (P. korshinskyi), Г. песчаная (P. serotina) и к их гибридам. Выделяют также группу дальневосточных сортов, происходящих от Г. уссурийской (P. ussuriensis). Наиболее распространена Г. обыкновенная. Её сорта объединяют по происхождению в 5 групп: западноевропейская, южноевропейская, восточноевропейская, закавказская и среднеазиатская. Г. обыкновенная – светолюбивое, засухоустойчивое растение с невысокой морозостойкостью (цветки повреждаются заморозками от –2 °С и ниже). Предпочитает суглинистые, хорошо дренированные слабокислые и нейтральные почвы (pH 6,2–6,8), богатые органич. веществами, не переносит засоления почвы, а также близкого залегания грунтовых вод; в сев. районах посадки Г. располагают на юж. склонах, защищённых от ветров. Сорта Г. по использованию подразделяют на десертные и столовые, по срокам созревания – на летние, осенние и зимние. Зимние сорта Г. требовательнее к климатич. условиям, чем осенние, летние сорта – наименее требовательные. Уход за Г. заключается в формировании кроны, обработке, орошении и удобрении почвы. Осенью и весной в саду проводят вспашку, летом – 2–3 рыхления почвы. Большинство сортов Г. самобесплодны, поэтому для перекрёстного опыления посадки Г. обычно формируют из 2–3 сортов с одновременным цветением. Осн. сорта, районированные на территории РФ: Лада, Чижовская, Орловская летняя, Памятная, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Бере Боск, Киффер, Красноярская крупная и др. Урожайность Г. до 200 кг с дерева в год. Размножают Г. семенами и вегетативно. Выращивают в обыкновенной, карликовой и формовой культуре (пальметта, кордон – см. в ст. Плодовые культуры). Для обыкновенной культуры Г. прививают на сеянцы дикой Г., для карликовой – на айву; возможна прививка на рябину, боярышник, аронию и др. Осн. вредители: грушевый долгоносик, грушевая медяница, грушевый пилильщик, грушевая тля и др. Осн. болезни: парша, плодовая гниль, грушевая мозаика и др.