Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОБЫ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 630

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: И. А. Губанов, Е. Г. Добруцкая

БОБЫ́ (Faba), род рас­те­ний сем. бо­бо­вых. Пред­став­лен един­ст­вен­ным куль­тур­ным ви­дом – Б. кон­ские (F. bona); не­ко­то­рые бо­та­ни­ки от­но­сят его к ро­ду ви­ка с лат. назв. ви­да Vicia faba. Ино­гда в со­став ро­да Б. вклю­ча­ют и ди­ко­рас­ту­щий вид Б. пли­ний (F. pliniana), встре­чаю­щий­ся в Ал­жи­ре.

Б. кон­ские – древ­няя пи­ще­вая и кор­мо­вая куль­ту­ра; тра­вя­ни­стый од­но­лет­ник с пря­мо­стоя­чим (выс. 0,7–2 м), че­ты­рёх­гран­ным, с рых­лой серд­це­ви­ной, гус­то об­ли­ст­вен­ным стеб­лем. Ли­стья пар­но­пе­ри­стые, мя­си­стые, си­зо-зе­лё­ные, без уси­ков. Цвет­ки бе­лые, ре­же ро­зо­ва­тые, с чёр­ны­ми пят­на­ми на крыль­ях и фио­ле­то­во-ко­рич­не­вы­ми по­ло­са­ми на па­русе, по 2–12 в па­зуш­ных кис­тях. Пло­ды бу­рые или чёр­ные, с 2–8 се­ме­на­ми (дл. 7–30 мм) жёл­той, зе­лё­ной, бу­рой или чёр­но-фио­ле­то­вой ок­ра­ски. Б. – вла­го-, све­то­лю­би­вое и хо­ло­до­стой­кое рас­те­ние (всхо­ды вы­дер­жи­ва­ют за­мо­роз­ки до –4 °С). Пред­по­чи­та­ет тя­же­ло­суг­ли­ни­стые поч­вы, бо­га­тые гу­му­сом и каль­ци­ем, с ней­траль­ной или сла­бо­ки­слой ре­ак­ци­ей. Ро­ди­на Б. пред­по­ло­жи­тель­но Сре­ди­зем­но­мо­рье, где их вы­ра­щи­ва­ли за 2 тыс. лет до н. э. В Рос­сии из­вест­ны бо­лее ты­ся­чи лет. Куль­ти­ви­ру­ют в Ев­ро­пе, Азии, Сев. и Юж. Аме­ри­ке, Аф­ри­ке. По­сев­ные пло­ща­ди в РФ не­зна­чи­тель­ны, ок. 15 тыс. га, в осн. в Не­чер­но­зе­мье. Се­ме­на Б. вы­со­ко­ка­ло­рий­ны, бо­га­ты бел­ка­ми (24–37%), гл. обр. лег­ко­ус­вояе­мы­ми, а так­же уг­ле­во­да­ми и ви­та­ми­на­ми (А, С и груп­пы В). Круп­но­се­мян­ные сор­та Б. со­став­ля­ют груп­пу овощ­ных, или ого­род­ных (Ве­ле­на, Рус­ские чёр­ные и др.), мел­ко­се­мян­ные сор­та – груп­пу кор­мо­вых Б. (Ис­ток, Ма­рия и др.). У овощ­ных Б. ис­поль­зу­ют в пи­щу се­ме­на в све­жем ви­де и по­сле ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ки. У кор­мо­вых Б. на корм ско­ту ис­поль­зу­ют как се­ме­на, так и ве­ге­та­тив­ную мас­су. Уро­жай­ность Б.: се­мян – 5–11 т/га; зе­лё­ной мас­сы кор­мо­вых Б. – 30–40 т/га. При се­ме­но­вод­ст­ве со­блю­да­ют про­стран­ст­вен­ную изо­ля­цию сор­тов. Бо­лез­ни: бо­бо­вая ржав­чи­на, чёр­ная нож­ка, ас­ко­хи­тоз, фу­за­ри­оз. Вре­ди­те­ли: клу­бень­ко­вый дол­го­но­сик, тля, бо­бо­вая зер­нов­ка.

Бобы конские: 1 – верхняя часть стебля с цветками; 2 – плод (боб); 3 – семя.

Лит.: Со­ловь­е­ва В. К., Двор­ни­ко­ва З. В. Бо­бо­вые овощ­ные куль­ту­ры. М., 1963.

Вернуться к началу