БОБЫ́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БОБЫ́ (Faba), род растений сем. бобовых. Представлен единственным культурным видом – Б. конские (F. bona); некоторые ботаники относят его к роду вика с лат. назв. вида Vicia faba. Иногда в состав рода Б. включают и дикорастущий вид Б. плиний (F. pliniana), встречающийся в Алжире.
Б. конские – древняя пищевая и кормовая культура; травянистый однолетник с прямостоячим (выс. 0,7–2 м), четырёхгранным, с рыхлой сердцевиной, густо облиственным стеблем. Листья парноперистые, мясистые, сизо-зелёные, без усиков. Цветки белые, реже розоватые, с чёрными пятнами на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе, по 2–12 в пазушных кистях. Плоды бурые или чёрные, с 2–8 семенами (дл. 7–30 мм) жёлтой, зелёной, бурой или чёрно-фиолетовой окраски. Б. – влаго-, светолюбивое и холодостойкое растение (всходы выдерживают заморозки до –4 °С). Предпочитает тяжелосуглинистые почвы, богатые гумусом и кальцием, с нейтральной или слабокислой реакцией. Родина Б. предположительно Средиземноморье, где их выращивали за 2 тыс. лет до н. э. В России известны более тысячи лет. Культивируют в Европе, Азии, Сев. и Юж. Америке, Африке. Посевные площади в РФ незначительны, ок. 15 тыс. га, в осн. в Нечерноземье. Семена Б. высококалорийны, богаты белками (24–37%), гл. обр. легкоусвояемыми, а также углеводами и витаминами (А, С и группы В). Крупносемянные сорта Б. составляют группу овощных, или огородных (Велена, Русские чёрные и др.), мелкосемянные сорта – группу кормовых Б. (Исток, Мария и др.). У овощных Б. используют в пищу семена в свежем виде и после кулинарной обработки. У кормовых Б. на корм скоту используют как семена, так и вегетативную массу. Урожайность Б.: семян – 5–11 т/га; зелёной массы кормовых Б. – 30–40 т/га. При семеноводстве соблюдают пространственную изоляцию сортов. Болезни: бобовая ржавчина, чёрная ножка, аскохитоз, фузариоз. Вредители: клубеньковый долгоносик, тля, бобовая зерновка.