АБЕРДИ́Н-АНГУ́ССКАЯ ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АБЕРДИ́Н-АНГУ́ССКАЯ ПОРО́ДА крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрных комолых животных графства Абердин и бурых – графства Ангус. Благодаря нежности, сочности, «мраморности» мяса, лёгким отёлам, высокой плодовитости, устойчивой наследственности и высокой приспосабливаемости, А.-а. п. стала второй по распространённости в мире; её разводят в Сев. и Юж. Америке, Океании, Европе. Животные комолые, чёрной (иногда красной) масти, компактного телосложения, с хорошими мясными формами, скороспелые. Высота в холке быков 125–130 см, коров 120–125 см. Живая масса быков 750–800 кг, коров 500–550 кг. Вес новорождённого телёнка 28–30 кг. Живая масса откормленных бычков в 14–15 мес составляет 400–450 кг при убойном выходе 58–60%. В США создан высокорослый тип А.-а. п.: высота в холке быков 145–147 см, живая масса более 1000 кг. В России А.-а. п. используют с нач. 20 в. для пром. скрещивания. Племенные хозяйства имеются в Волгоградской, Брянской областях и Карачаево-Черкесии.