Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛИ́ТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 351

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Калашников

ЭЛИ́ТА в сель­ском хо­зяй­ст­ве, от­бор­ный, ге­не­ти­че­ски кон­стант­ный се­мен­ной (в рас­те­ние­вод­ст­ве) и пле­мен­ной (в жи­вот­но­вод­ст­ве) ма­те­ри­ал, от­ве­чаю­щий совр. эко­но­мич. тре­бо­ва­ни­ям по уров­ню про­дук­тив­но­сти и тех­но­ло­гич. ка­че­ст­вам. Элит­ные се­ме­на – это се­ме­на, по­лу­чен­ные от ори­ги­наль­ных (см. в ст. Се­ме­но­вод­ст­во). Они име­ют уро­вень сор­то­вой чис­то­ты не ме­нее 99,7%, по­ка­за­тель всхо­же­сти 100%, 1-й по­сев­ной класс и яв­ля­ют­ся ис­ход­ны­ми при раз­мно­же­нии рай­они­ро­ван­ных сор­тов. В по­сле­дую­щих ге­не­ра­ци­ях про­из­водств. по­тен­ци­ал се­мян по срав­не­нию с Э. не­ук­лон­но сни­жа­ет­ся.

В жи­вот­но­вод­ст­ве Э. – это луч­шие пред­ста­ви­те­ли по ком­плек­су при­зна­ков, куль­ти­ви­руе­мых в той или иной по­ро­де, их от­би­ра­ют из по­род­ных мас­си­вов раз­ной хо­зяйств. спе­циа­ли­за­ции по ре­зуль­та­там бо­ни­ти­ров­ки и ис­поль­зу­ют в се­лекц. ра­бо­те в ка­че­ст­ве ро­до­на­чаль­ни­ков и про­дол­жа­те­лей про­грес­сив­ных ге­не­тич. групп в по­ро­дах. Наи­бо­лее пре­по­тент­ные (см. в ст. Пре­по­тент­ность) и ши­ро­ко ис­поль­зуе­мые в раз­мно­же­нии элит­ные про­из­во­ди­те­ли и мат­ки впо­след­ст­вии ста­но­вят­ся ос­но­ва­те­ля­ми но­вых ли­ний, се­мейств, внут­ри­по­род­ных ти­пов, по­род­ных групп и по­род. Выс­шей оце­ноч­ной ка­те­го­ри­ей пле­мен­но­го жи­вот­но­го яв­ля­ет­ся класс эли­та-ре­корд. Ры­ноч­ная стои­мость се­мян с.-х. рас­те­ний и жи­вот­ных, со­от­вет­ст­вую­щих тре­бо­ва­ни­ям выс­ших клас­сов се­лек­ци­он­ной цен­но­сти (су­пер­эли­та, эли­та, эли­та-ре­корд), су­ще­ст­вен­но вы­ше по срав­не­нию с мас­со­вым ма­те­риа­лом, при­ме­няе­мым в с. х-ве для то­вар­но­го про­из­вод­ст­ва.

Лит.: Рас­те­ние­вод­ст­во / Под ред. П. П. Ва­ви­ло­ва. 5-е изд. М., 1986; Ту­ни­ков Г. М., Ко­ро­вуш­кин А. А. Раз­ве­де­ние жи­вот­ных с ос­но­ва­ми ча­ст­ной зоо­тех­нии. М., 2016.

Вернуться к началу