Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКСТЕРЬЕ́Р ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 288-289

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Калашников

ЭКСТЕРЬЕ́Р ЖИВО́ТНЫХ (от лат. exterior – внеш­ний), фор­мы те­ла (ста­ти), имею­щие спец. клас­си­фи­ка­цию, по внеш­не­му опи­са­нию ко­то­рых мож­но со­ста­вить пред­став­ле­ние о при­над­леж­но­сти осо­би к кон­крет­но­му ви­ду, по­ро­де, внут­ри­по­род­но­му ти­пу, по­лу, о ха­рак­те­ре про­дук­тив­но­сти, со­стоя­нии здо­ро­вья, воз­рас­те, уров­не ге­не­тич. кон­стант­но­сти в по­пу­ля­ции. Чис­ло оце­ни­вае­мых ста­тей экс­терь­ера и их зна­чи­мость раз­лич­ны в за­ви­си­мо­сти от ви­да жи­вот­но­го и на­прав­ле­ния его про­дук­тив­но­сти, но обя­за­тель­но оце­ни­ва­ет­ся строе­ние го­ло­вы, ту­ло­ви­ща, ко­неч­но­стей, а так­же рост, про­пор­цио­наль­ность те­ло­сло­же­ния, кон­сти­ту­ция. Э. ж. – один из важ­ней­ших при­зна­ков, вклю­чае­мых в про­грам­мы се­лек­ции с це­лью на­дёж­но­го улуч­ше­ния про­дук­тив­ных и на­следств. ка­честв с.-х. жи­вот­ных. По оцен­ке экс­терь­ера со­став­ля­ют пред­ва­рит. про­гноз хо­зяйств. и пле­мен­ной цен­но­сти жи­вот­ных. Про­гно­стич. зна­че­ние экс­терь­ера ос­но­ва­но на свя­зи ха­рак­те­ри­стик отд. час­тей те­ла жи­вот­но­го с его про­дук­тив­ны­ми ка­че­ст­ва­ми (мо­лоч­но­стью, мяс­ной про­дук­тив­но­стью, ра­бо­то­спо­соб­но­стью, функ­ци­ей вос­про­из­вод­ст­ва), ус­той­чи­во сфор­ми­ро­вав­ших­ся в про­цес­се дли­тель­ной эво­лю­ции и на­прав­лен­но­го от­бо­ра в ря­де по­ко­ле­ний. При раз­ве­де­нии де­ко­ра­тив­ных жи­вот­ных и не­ко­то­рых по­род ло­ша­дей экс­терь­ер мо­жет вы­сту­пать как глав­ный, са­мо­цен­ный при­знак ис­кусств. от­бо­ра.

Оцен­ка экс­терь­ера обя­за­тель­на для пле­мен­ных жи­вот­ных и вхо­дит в про­цеду­ру бо­ни­ти­ров­ки сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. Вы­ра­жен­ность отд. ста­тей Э. ж. оце­ни­ва­ют гла­зо­мер­но спе­ци­аль­ные экс­пер­ты (бо­ни­тё­ры). Рост, вы­со­ту в хол­ке и кре­ст­це, об­хват гру­ди и пяс­ти, дли­ну ту­ло­ви­ща, ши­ри­ну го­ло­вы, гру­ди, кру­па у жи­вот­но­го из­ме­ря­ют спец. мер­ны­ми ин­ст­ру­мен­та­ми (пал­кой, лен­той, цир­ку­лем). Циф­ро­вые зна­че­ния про­ме­ров ис­поль­зу­ют для рас­чё­та ин­дек­сов те­ло­сло­же­ния, ха­рак­те­ри­зую­щих со­от­но­ше­ние отд. ста­тей. Для ка­ж­до­го ви­да жи­вот­ных раз­ра­бо­та­ны шка­лы ин­ди­ви­ду­аль­ной оцен­ки экс­терь­е­ра в бал­лах, макс. зна­че­ния ко­то­рых ко­леб­лют­ся от 10 (для ло­ша­дей) до 50–100 (для со­бак, верб­лю­дов, круп­но­го ро­га­то­го ско­та, сви­ней, овец). При груп­по­вой оцен­ке при­ме­ня­ют срав­не­ние экс­терь­ер­ных про­фи­лей жи­вот­ных од­ной по­ро­ды ме­ж­ду со­бой, а так­же со ср. зна­че­ния­ми по по­ро­де, стан­дар­та­ми и эта­ло­на­ми. В пле­мен­ном ко­не­вод­ст­ве, напр., ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся мо­ди­фи­ка­ция этой ме­то­ди­ки: по ней сте­пень со­от­вет­ст­вия экс­терь­ера отд. ло­ша­ди эта­лон­ным зна­че­ни­ям для дан­ной груп­пы оце­ни­ва­ет­ся экс­пер­та­ми по 5-балль­ной шка­ле.

Лит.: Пле­мен­ное де­ло в ско­то­вод­ст­ве. М., 1967; Кра­со­та В. Ф., Джа­па­рид­зе Т. Г. Раз­ве­де­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. 4-е изд. М., 1999; Экс­терь­ер ло­ша­ди. Ека­те­рин­бург, 2004.

Вернуться к началу