ЯЙЦЕНО́СКОСТЬ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯЙЦЕНО́СКОСТЬ, количество яиц, полученное от с.-х. птицы за определённый период (месяц, год и т. д.); один из осн. показателей продуктивности породы. Зависит от вида, породы, наследств. свойств, индивидуальных особенностей, возраста, условий содержания и кормления птицы. Я. (шт. в год): кур от 200–230 до 290–330 (рекорд 365), уток 120–220, индеек от 50–90 до 130 (рекорд 160–220), гусей от 35–50 до 100, цесарок 100–120, перепелов 250–300. Куры яичных пород несут на 10–12% яиц больше, чем мясо-яичные, и почти вдвое больше, чем мясные. Птица способна нести яйца до 10 лет и более. У большинства видов с.-х. птиц Я. с возрастом снижается (у кур, напр., ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом). В племенных хозяйствах экономически целесообразно использовать лучших несушек 2–3 года, на пром. фермах кур, уток, индеек, цесарок и перепелов – в течение первого года яйцекладки, гусей – 3–4 года. В экстенсивных условиях содержания (в птичниках на полу) макс. Я. наблюдается в весенние месяцы. При интенсивном содержании (в клетках и при постоянных темп-ре, освещении и кормлении) сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. В пром. птицеводстве, где применяется инкубирование яиц, для повышения Я. стремятся к полному подавлению инстинкта насиживания. Во время линьки птица обычно не несётся. Чем позднее наступает линька, тем устойчивее и выше яйценоскость.