ФРУ́КТЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРУ́КТЫ (от лат. fructus – плод), съедобные сочные плоды культурных и дикорастущих растений. Ф. принято подразделять на семечковые (айва, груша, яблоко и др.), косточковые (вишня, слива, персик и др.), цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон и др.), субтропич. и тропич. (ананас, банан, гранат, инжир, манго и др.) и ягоды (малина, крыжовник, виноград и др.). Ф. содержат легкоусвояемые углеводы, витамины, органич. кислоты и др., обусловливающие их использование в питании человека, в т. ч. в диетическом (их употребляют свежими, консервируют, сушат, замораживают). В мире Ф. больше всего потребляют в Австралии, Австрии, Италии, США, Нидерландах, Германии (120–160 кг/чел. в год). В РФ среднегодовая физиологич. норма потребления Ф. (с учётом климатич. условий страны и нац. особенностей питания) составляет 90–100 кг; ныне Ф. в среднем потребляют ок. 70 кг/чел. в год (ок. 80 кг в городах, ок. 60 кг в сельской местности). Пром. произ-вом Ф. занимается плодоводство.