УРОЖА́ЙНОСТЬ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УРОЖА́ЙНОСТЬ, количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. Рассчитывают в центнерах с 1 га (в теплично-парниковом произ-ве – в кг с 1 м2). Для определения рациональной структуры земледельч. отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне используют потенциальную У. – макс. количество продукции с 1 га, получаемое при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (сорта). Плановая У. – количество продукции, которое можно собрать с 1 га в конкретных хозяйств. условиях; определяется до посева с учётом потенциальных возможностей сорта, плодородия почвы, обеспеченности минер. удобрениями и т. п. Ожидаемая У. (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции (бывает высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) определяют в отд. периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений); показатель используют для планирования агротехнич. мероприятий. У. на корню (биологич. У.) – количество выращенной продукции, устанавливают выборочно: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки) – используют в экономич. анализе для изыскания резервов снижения потерь при уборке. Фактический сбор с 1 га – собранная и учтённая продукция.
У. зависит от мн. условий: климатич., географич., почвенных, микробиологич., биологич., агротехнич. и др. Повышению У. способствует возделывание с.-х. культур по интенсивной технологии.