ЧЕРЕНКОВА́НИЕ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЕРЕНКОВА́НИЕ, способ вегетативного размножения растений, при котором используют черенки (части стебля, листа, корня, отделяемые от материнского растения). Ч. основано на способности растений образовывать ткани и органы за счёт клеток меристемы при определённых условиях. При Ч. получают корнесобств. растения, сохраняющие сортовые признаки и свойства материнского растения. Различают размножение корневыми черенками, заготовленными осенью (так размножают малину, ежевику, облепиху, сеянцы яблони и груши, робинии, хрен и др.); стеблевыми одревесневшими черенками без листьев (осн. способ выращивания посадочного материала смородины, винограда, тополя, ивы, граната, инжира и маслины из черенков, нарезанных из однолетних побегов, закончивших рост) и т. н. зелёное Ч. – стеблевыми черенками с листьями (используют для мн. культур в период, когда черенкуемые побеги сортовых маточных растений находятся в травянистом или в слегка одревесневшем состоянии и активно растут в длину). Ч. применяют в плодоводстве, декоративном садоводстве, лесоводстве, при размножении некоторых лекарственных и технич. растений.