Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦВЕТОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 261

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Иванова

ЦВЕТОВО́ДСТВО, от­расль са­до­вод­ст­ва, за­ни­маю­щая­ся вы­ра­щи­ва­ни­ем де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний для ук­ра­ше­ния пар­ков, са­дов, скве­ров, ин­терь­е­ров по­ме­ще­ний и др. Боль­шую роль в раз­ви­тии Ц. в Рос­сии в 19 в. сыг­ра­ла дея­тель­ность об­ществ лю­би­те­лей са­до­вод­ст­ва, ор­га­ни­зо­ван­ных в Мо­ск­ве (1834) и С.-Пе­тер­бур­ге (1858), и их от­де­ле­ний. Они име­ли пи­том­ни­ки и са­ды, уст­раи­ва­ли вы­став­ки, про­во­ди­ли пуб­лич­ные чте­ния, соз­да­ва­ли кур­сы, из­да­ва­ли пе­чат­ные тру­ды. Пер­вые ме­ж­ду­нар. вы­став­ки бы­ли про­ве­де­ны Рос. об-вом са­до­вод­ст­ва в С.-Пе­тер­бур­ге в 1869, 1883 и 1899, все­рос­сий­ские – в 1890 и 1899.

Пе­ри­од ак­тив­но­го раз­ви­тия Ц. в Рос­сии при­хо­дит­ся на 2-ю пол. 20 в. Он был от­ме­чен се­лекц. ра­бо­та­ми, ин­тро­дук­ци­ей и вне­дре­ни­ем но­вых за­ру­беж­ных ви­дов и сор­тов в бо­та­нич. са­дах и про­из-ве, ис­сле­до­ва­ния­ми био­ло­гии де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний, раз­ра­бот­ка­ми кон­крет­ных тех­но­ло­гий для разл. ре­гио­нов стра­ны и соз­да­ни­ем круп­ных цве­точ­ных хо­зяйств и цве­точ­но-де­ко­ра­тив­ных пи­том­ни­ков, вы­ра­щи­ваю­щих рас­те­ния для бла­го­ус­т­рой­ст­ва и ук­ра­ше­ния на­се­лён­ных пунк­тов. Ра­бо­та по соз­да­нию отеч. сор­тов ве­лась в бо­та­нич. са­дах стра­ны, на опыт­ных са­до­вых стан­ци­ях Мин-ва с. х-ва СССР и круп­ней­ших на­уч. и учеб­ных уч­ре­ж­де­ний. В про­из-во во­шли тех­но­ло­гии раз­мно­же­ния цве­точ­ных куль­тур с по­мо­щью куль­ту­ры тка­ней, вы­ра­щи­ва­ния рас­те­ний на разл. суб­стра­тах (см. Гид­ро­по­ни­ка), став­шие сти­му­лом вне­дре­ния аг­ро­хи­мии в Ц. На цве­точ­ных куль­ту­рах бы­ли ап­ро­би­ро­ва­ны разл. ре­гу­ля­то­ры рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний, про­ве­де­ны ис­сле­до­ва­ния по фо­то­пе­рио­диз­му кон­крет­ных ви­дов и сор­тов; ос­но­ван­ные на ре­зуль­та­тах этих ис­сле­до­ва­ний тех­но­ло­гич. цик­лы вы­ра­щи­ва­ния разл. куль­тур при­ме­ня­ют­ся и ны­не.

Ус­пе­хи се­лек­ции и ге­не­ти­ки спо­соб­ст­во­ва­ли из­ме­не­нию ас­сор­ти­мен­та цве­точ­ных пром. куль­тур: соз­да­ны сор­та энер­го­ма­ло­ём­ких куль­тур (напр., гвоз­ди­ка ки­тай­ская с ко­рот­ким пе­рио­дом раз­ви­тия от по­се­ва до цве­те­ния и др.); не­ко­то­рые энер­го­ём­кие куль­ту­ры за­кры­то­го грун­та (ро­зы, гвоз­ди­ка, хри­зан­те­мы) при оп­ре­де­лён­ной тех­но­ло­гии вы­ра­щи­ва­ют с мень­ши­ми за­тра­та­ми. Раз­ви­тие про­из­водств. пло­ща­дей оран­же­рей и те­п­лиц оп­ре­де­ля­ет­ся вы­ра­щи­ва­ни­ем пре­им. куль­тур за­кры­то­го грун­та для оформ­ле­ния ин­терь­е­ров и срез­ки (аза­лия, гвоз­ди­ка, хри­зан­те­ма, вы­го­ноч­ные тюль­па­ны и др.), од­но­лет­ни­ков (ка­лен­ду­ла, бе­го­нии, бар­хат­цы), дву­лет­ни­ков (вио­ла Вит­рок­ка, гвоз­ди­ка ту­рец­кая, не­за­буд­ка) и ков­ро­вых рас­те­ний для оформ­ле­ния цвет­ни­ков. Те­п­лич­ные цве­точ­ные ком­плек­сы в РФ вла­де­ют пе­ре­до­вы­ми тех­но­ло­гия­ми вы­ра­щи­ва­ния цве­тов, пло­ща­ди те­п­лиц со­став­ля­ют бо­лее 2,1 млн. м2.

Лит.: Со­ко­ло­ва Т. А., Боч­ко­ва И. Ю. Де­ко­ратив­ное ра­сте­ние­вод­ст­во. Цве­то­вод­ст­во. 7-е изд. М., 2016.

Вернуться к началу