ЯПО́НСКИЙ БОБТЕ́ЙЛ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯПО́НСКИЙ БОБТЕ́ЙЛ, порода кошек, сформировавшаяся на основе естественной мутации, приведшей к появлению у кошек короткого хвоста. Предки Я. б. – кошки уличного происхождения, чьё предназначение состояло в защите от грызунов шёлка, шелкопрядов, риса и др. культур. В Японию короткохвостые кошки предположительно были завезены из Кореи в 6 в. н. э. в период правления Асука (538–710), а широко распространились в период Эдо (1603–1868). Японцы обожествляли этих кошек: они часто жили в буддийских храмах и императорском дворце. Особенно почитали кошек, имеющих окрас «ми-ке» (англ. «mi-ke», или «калико», в переводе с японского означает «три меха»; в современном фелинологическом понимании – три цвета: красный, чёрный и белый). Согласно наиболее известной легенде о Манэки-нэко (буквально – зовущая кошка, или приглашающий кот), трёхцветный кот по кличке Тама, проживавший со своим хозяином – настоятелем бедного буддийского храма, спас укрывавшегося под деревом во время грозы даймё Ии Наотака (1590–1659). Ии показалось, что кот манит его лапой, приглашая зайти внутрь храма, – в тот момент, когда даймё укрылся в храме, в дерево ударила молния и расколола его. За спасение жизни даймё сделал этот храм родовым, перестроил и переименовал. Храм Готокудзи в Сэтагая – район Токио, посвящён «манящему коту», который, как считают японцы, приносит удачу и благополучие. Изображения «манящего кота» – статуэтки, гравюры, фигурки, сделанные из различных материалов, можно встретить в ресторанах, кафе, витринах магазинов, в частных и публичных коллекциях.
Первые короткошёрстные бобтейлы попали в США в 1968, сюда их привезла из Японии Э. Фререт. Двумя годами позднее Линн Бекк – эксперт Ассоциации любителей кошек (The Cat Fanciers' Association, CFA) привезла других особей и вместе с Фререт написала и представила первый стандарт породы Я. б. Ассоциация любителей кошек зарегистрировала породу в короткошёрстной вариации и допустила её к чемпионату в 1976. Международная федерация кошек (Fédération Internationale Féline, FIFе) допустила Я. б. в чемпионат в 1989. Ныне порода признана всеми фелинологическими ассоциациями. Полудлинношёрстная вариация породы была признана в 1991 Международной ассоциацией кошек (The International Cat Association, TICA), а затем и всеми остальными ассоциациями. Современный Я. б. – элегантная кошка среднего размера (масса кошек 2,5–3,5 кг, котов – до 4 кг) с длинным телом, коротким, похожим на кроличий, хвостом и уникальной походкой, напоминающей прыжки кенгуру. Голова кошки с высокими скулами и заметными подушечками вибрисс имеет форму (без ушей) равностороннего треугольника с плавными изогнутыми линиями. Нос длинный, с чётко прорисованными границами, с мягким углублением на уровне или чуть ниже уровня глаз. Уши большие, широко и высоко поставленные под прямым углом к голове, не повёрнутые наружу. Мордочка достаточно широкая и округлённая. Глаза у Я. б. большие, овальные, широко раскрытые, раскосо поставленные, любого цвета (в т. ч. допустимо разноглазие). Тело кошек худощавое, с хорошо развитой мускулатурой (коты крупнее кошек); линия спины прямая, незначительно повышается от плеч к бёдрам. Задние конечности значительно длиннее, согнуты под большим углом (это объясняет своеобразную походку кошек и позволяет им совершать высокие прыжки); лапы овальные. Хвост короткий (длина 5–8 см). Шерсть прилегающая, подчёркивающая линии тела, мягкая и шелковистая, с минимальным количеством подшёрстка; по длине шерсти в породе различают две разновидности: короткошёрстную и полудлинношёрстную, длина шерсти которой увеличивается от плеч к крупу кошки (наиболее длинная – на наружных частях бёдер, т. н. штаны). У короткошёрстных кошек хвост по форме должен напоминать помпон, у полудлинношёрстных – хризантему; форма хвоста уникальна для каждой отдельной кошки. Окрас допустим любой, но доминирующими остаются двухцветные и трёхцветные окрасы с преобладанием в них любого цвета (предпочтительны яркие контрастные отметины).
Я. б. общительны, любопытны, темпераментны, обладают хорошим здоровьем и почти не требуют особого ухода. Половое созревание Я. б. наступает примерно к 1,5 годам. Живут кошки этой породы до 15 лет.