Я́БЛОНЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Я́БЛОНЯ (Malus), род многолетних листопадных деревьев или кустарников семейства розовых. Плодовая семечковая культура. В роду несколько десятков видов, дикорастущих почти повсеместно, главным образом в зоне умеренного климата; наиболее распространены виды Я.: лесная (М. sylvestris), ранняя (М. рraecox), восточная (М. orientalis), Сиверса (М. sieversii), сибирская (М. baccata), сиккимская (М. sikkimensis), Зибольда (М. sieboldii), айовская (М. ionsis), венечная (М. coronaria), бурая (М. fusca), низкая (M. pumila) и др. Я. возделывают почти 5 тыс. лет; первый в России яблоневый сад посажен в 1051 при Киево-Печерской лавре. В культуре почти повсеместно выращивают сорта Я. культурной (М. dотеstiса), реже Я. сливолистной (М. рrиnifolia) и др. В основном это деревья с раскидистой кроной (высота 2–10 м и выше) шаровидной или яйцевидной формы. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями, простирающимися в основном в пределах проекции кроны; глубина залегания зависит от подвоя. Листья цельные, очередные, черешковые, чаще яйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, как правило, опушённые с нижней стороны. Цветки простые или махровые, крупные (3–4 см в диаметре), на коротких цветоножках, обоеполые, от белой до бледно-малиновой окраски, собраны по несколько штук преимущественно в щитки. Я. – перекрёстно опыляемое растение, поэтому необходимы сорта-опылители. Плод – яблоко округлой формы (диаметр преимущественно 5–12 см, масса от 5–10 до 300–400 г) с сочной, кисло-сладкой (сладкой) мякотью. Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (в т. ч. аскорбиновую), витамины, пектин и др. Плоды употребляют свежими и сушёными, используют в кулинарии и для переработки (компоты, повидло, пастила и др.). По срокам созревания плодов их делят на летние, осенние, зимние (последние пригодны для длительного хранения). Я. светолюбивая, требовательная к режиму полива культура, морозостойкость зависит от сорта (некоторые сорта выдерживают морозы до –40 °С); малотребовательна к почвам, хотя высокие урожаи даёт на хорошо удобренных и плодородных землях с хорошо проницаемыми подпочвами (расположение грунтовых вод − не ближе 2,0 м к поверхности почвы).
В мире в 2013 (данные ФАО) с площади 5,22 млн. га, отведённой под сады, было собрано 80,8 млн. т плодов. Основные производители плодов: Китай (ок. 40 млн. т), США (более 4 млн. т), Турция и Польша (каждая по 3 млн. т), Италия (2,2 млн. т), Россия (ок. 1,6 млн. т). В России основные промышленные посадки Я. располагаются на Северном Кавказе, в Крыму, в Центральных районах и в Поволжье, их площадь в 2013 составляла 186 тыс. га.
В европейской зоне России выращивают сорта: Антоновка обыкновенная, Айдаред, Богатырь, Голден Делишес, Джонатан, Мелба, Уэлси и др.; в суперинтенсивных садах возделывают сорта Президент, Приокское и др.; в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока широко известны сорта Лалетино, Уральское наливное и Янтарка алтайская. Сортимент сортов Я. постоянно совершенствуется, за последние годы он пополнился сортами, устойчивыми к парше (Веньяминовское, Имрус, Свежесть), триплоидными сортами, с более регулярным плодоношением и высокотоварными плодами (Августа, Рождественское), а также колонновидными сортами (Приокское, Поэзия). Некоторые виды Я., обладающие ярко окрашенными или махровыми цветками, используют как декоративные растения. Используют Я. и в защитном лесоразведении. В Госреестр РФ (2017) включён 431 сорт Я. (в т. ч. 16 сортов Я. декоративной). Вредители: плодожорка, цветоед, яблонные тли, яблонная моль и др. Болезни: парша, мучнистая роса, плодовая гниль, чёрный рак, плодовый клещ, цитоспороз и др. Размножают Я. окулировкой «глазком» и прививкой черенком.