Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИТТ ПЁТР ГЕНРИХОВИЧ

Авторы: А. Ю. Куленкамп

ШИТТ Пётр Генрихович [1(13).8.1875, село Кетриш Белецкого уезда Бессарабской губернии, ныне Республика Молдова – 31.1.1950, Москва], российский учёный-плодовод, заслуженный деятель науки РСФСР (1946). Из семьи потомственных кузнецов. В 1890–93 обучался в Пензенском училище садоводства (ныне Пензенский аграрный техникум). В 1895 преподавал в низшей Кучеровской сельскохозяйственной школе в Суджанском уезде Курской губернии (ныне Кучеровский сельхозтехникум, село Кучеров Беловского района Курской области), в 1899–1903 – в Одесской школе садоводства (ныне Украина). В 190308 учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова, Украина). После окончания университета преподавал в Богородицком среднем сельскохозяйственном училище (ныне сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» им. И. А. Стебута, г. Богородицк). В 1910 назначен заведующим университетским помологическим садом в Варшаве и одновременно управляющим Варшавской школой садоводства. С 1911 преподаватель в Уманском среднем училище земледелия и садоводства (ныне Уманский национальный университет садоводства, Украина), одновременно Ш. проводил работы по восстановлению Софиевского парка. В 1914 возглавил Екатеринославскую сельскохозяйственную опытную станцию (ныне Синельниковская; Днепропетровская область, Украина), директором которой назначен в 1916. Работая там, организовал отдел садоводства и разработал программу научных исследований по плодоводству, которая была представлена на первом в России совещании по научному плодоводству, организованном им же. В 1916 в США ознакомился с научной и производственной работой по плодоводству. В 1920 работал в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева), организовал в ней первую в России кафедру плодоводства, которой заведовал до конца своей жизни, и плодовую опытную станцию, а в 1939 при его участии заложен Мичуринский сад академии. В 193032 бо́льшую часть преподавателей, студентов и оборудования перевели из Москвы в Мичуринск в Институт селекции плодово-ягодных культур (с 1934 переименован в Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина; ныне в составе Мичуринского государственного аграрного университета); кафедра возобновила работу в Москве только в 1935. До начала работы кафедры Ш. руководил экспедициями в России и на Украине по поиску земель, пригодных для плодово-ягодных насаждений. Под его руководством было обследовано св. 600 тыс. га земель, даны рекомендации по подбору мест для садов, выбору пород и сортов, зональной агротехники. Ш. также разработал программу организации питомнического хозяйства (осуществлялась под Москвой и на Северном Кавказе), вместе с учениками усовершенствовал способы выращивания саженцев плодовых растений.

Ш. исследовал закономерности роста и развития плодовых и ягодных растений, изучал влияние почвенных условий на развитие корневых систем и разных способов обрезки корней для усиления роста плодовых растений. Он ввёл понятие «морфологический параллелизм», установил ярусность и цикличность скелетных и обрастающих ветвей у плодовых и ягодных культур. Предложил использовать в качестве показателей скорости прохождения онтогенетического развития растения скороспелость почек, их «побеговозбудимость» (свойство почек пробуждаться весной и образовывать побеги), а также производительную и восстановительную способность побегов, что позволило воздействовать на развитие плодовых насаждений с помощью агротехнических мероприятий (формирование, обрезка). При его участии были проведены опытные посадки плодово-ягодных культур на Крайнем Севере (район Игарки); а также заложен плодовый сад в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ныне Выставка достижений народного хозяйства, ВДНХ).

Государственная премия СССР (1950, посмертно; за разработку передовой агротехники абрикоса). Награждён 2 орденами «Знак Почёта».

Соч.: Метод и программа биологического обследования плодовых насаждений. М., 1930; Введение в агротехнику плодоводства. М., 1936; Плодоводство Воронежской и Курской областей. М.,1937; Плодоводство. М., 1940; Биологические основы агротехники плодоводства. М. 1952.

Вернуться к началу