АГРОХИ́МИИ ИНСТИТУ́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АГРОХИ́МИИ ИНСТИТУ́Т Всероссийский научно-исследовательский имени Д. Н. Прянишникова (ВНИИА). Создан как ВНИИА РАСХН в 2003 в Москве путём слияния Центрального НИИ агрохимического обслуживания сельского хозяйства и Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова. Современное название с 2014, когда в связи с реорганизацией государственных академий наук институт был передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). Институт координирует и ведёт разработку приёмов комплексного применения удобрений, мелиорантов, химических средств защиты растений, регуляторов роста и биопрепаратов в адаптивно-ландшафтном земледелии; обеспечивает методическое, аналитическое, метрологическое, приборное и нормативное обеспечение агроэкологического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения; совершенствует приёмы управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур агрохимическими средствами.
Разработки учёных института позволили им совместно с геологами составить комплексную карту геолого-экономической оценки ресурсов агрохимического сырья в СССР (апатиты, фосфориты, калийные соли). В сотрудничестве с научными учреждениями страны ВНИИА разработал и опубликовал «Научные основы и рекомендации по применению удобрений» для всех природно-экономических регионов России (12 томов). В институте разработаны: методология и научные основы документов, регламентирующих правовые и научно-практические положения сохранения и восстановления плодородия почв, а также применения агрохимикатов на территории Российской Федерации; методология агрохимического и эколого-гигиенического мониторинга почв сельхозугодий, методы определения элементов минерального питания в почвах, удобрениях и кормах. Эти методы были внедрены в агрохимическую службу, метрологически аттестованы и стандартизированы вначале на отраслевом, а затем и на государственном уровне. ВНИИА осуществляет научно-методическое руководство деятельностью сети государственных опытных центров и станций агрохимической службы Министерства сельского хозяйства РФ, учреждений и участников географической сети опытов с удобрениями и др.
В структуре института (на нач. 2018) 7 отделов: географической сети опытов с удобрениями, испытаний агрохимикатов и регуляторов роста растений, агроэкологического мониторинга, агрохимического обеспечения координатного земледелия, длительных полевых опытов и 2 вспомогательных отдела; 8 лабораторий и Центральная опытная станция – ЦОС ВНИИ агрохимии. В институте есть докторантура и аспирантура. Большой вклад в становление института, определение его задач, разработку программ и методов исследований внесли Д. Н. Прянишников, его ученики и последователи: Д. А. Сабинин, А. В. Владимиров, В. Ф. Чириков, В. Ф. Ладонин, В. Д. Панников, В. Г. Минеев, Л. М. Державин и многие другие. В 2001 в институте учреждён журнал «Плодородие», включённый в перечень изданий ВАК.