УКРО́П
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УКРО́П (Anethum), род преим. однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Овощная, пряновкусовая и лекарственная культура. 4 вида, дикорастущих в Евразии и Сев. Африке. Растение с прямостоячим ветвистым стеблем (выс. 40–120 см), листья трижды и четырежды перисторассечённые; цветки мелкие, жёлтые, собраны в верхушечные плоские сложные зонтики. Плод – вислоплодник. Повсеместно культивируют У. пахучий, или огородный (A. graveolens). У. холодостоек, тепло- и светолюбив, его листья и молодые побеги употребляют в пищу свежими и сушёными; плодоносящее растение используют при консервировании; из семян получают укропное эфирное масло, используемое в разл. отраслях пром-сти. Посев ранний, семенами вразброс или рядовым способом. Урожайность зелёной массы 1–2 кг/м2 в открытом грунте, 2–3 кг/м2 – в закрытом. В Госреестре РФ (2016) 107 сортов. У. обёртковый (A. involusratum) – сорняк в посевах зерновых культур.