Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАКСА́ЦИЯ ЛЕ́СА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 597

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Агафонов

ТАКСА́ЦИЯ ЛЕ́СА (лат. taxatio – оцен­ка), ком­плекс ме­ро­прия­тий по учё­ту лес­но­го фон­да. Вклю­ча­ет: оцен­ку тех­нич. ха­рак­те­ри­стик (так­са­ци­он­ное опи­са­ние, план) лес­ных на­са­ж­де­ний, оп­ре­де­ле­ние их воз­рас­та, за­па­са (ко­ли­че­ст­ва) дре­ве­си­ны, при­рос­та и объ­ё­ма отд. де­ревь­ев и их час­тей. Объ­ект учё­та – лес­ные мас­си­вы, раз­де­ляе­мые на уча­ст­ки. Т. л. про­во­дят на­зем­ны­ми сред­ст­ва­ми, с ис­поль­зо­ва­ни­ем ИСЗ и авиа­ции. На­зем­ная так­са­ция пред­по­ла­га­ет ин­ст­ру­мен­таль­ные и ви­зу­аль­но-гла­зо­мер­ные спо­со­бы учё­та де­ревь­ев с оп­ре­де­ле­ни­ем их так­са­ци­он­ных по­ка­за­те­лей. Аэ­ро­так­са­ция ос­но­ва­на на ис­поль­зо­ва­нии и де­шиф­ри­ро­ва­нии аэ­ро- и кос­мо­фо­тос­ним­ков. В РФ так­са­цию про­во­дят при ле­со­уст­рой­ст­ве и от­во­де ле­со­сек в руб­ку.

Т. л. воз­ник­ла в Ев­ро­пе в 17 в. и бы­ла при­клад­ной нау­кой. В сер. 18 в. (ког­да лес стал пред­ме­том тор­гов­ли и ши­ро­ко­го пром. ис­поль­зо­ва­ния) нем. лес­ни­чий Эт­тельт обос­но­вал рас­чё­ты поль­зо­ва­ния ле­сом на ос­но­ве из­ме­рит. так­са­ции. С по­яв­ле­ния ра­бот нем. ле­со­во­дов Г. Л. Гар­ти­га, Г. Ко­ты и др. на­чал­ся этап ле­со­уст­рой­ст­ва, це­ли­ком опи­раю­щий­ся на так­са­цию и эко­но­мич. рас­чёт. В Рос­сии Т. л. дол­гое вре­мя раз­ви­ва­лась на ос­но­ве нем. учеб­ни­ков и по­со­бий. Ог­ром­ный вклад в раз­ви­тие Т. л. в 19–20 вв. в Рос­сии вне­сли: Н. П. Ану­чин, В. А. Бу­га­ев, И. С. Ме­ле­хов, Г. Ф. Мо­ро­зов, М. М. Ор­лов, М. К. Тур­ский, Н. В. Треть­я­ков, А. В. Тю­рин и др.

Лит.: Ану­чин Н. П. Тео­рия и прак­ти­ка ор­га­ни­за­ции лес­но­го хо­зяй­ст­ва. М., 1977; он же. Лес­ная так­са­ция. 5-е изд. М., 1982.

Вернуться к началу