КУКУРУ́ЗЫ ИНСТИТУ́Т
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУКУРУ́ЗЫ ИНСТИТУ́Т Всероссийский научно-исследовательский (ФГБНУ ВНИИ кукурузы). Основан в 1987 в Нальчике, в 1994 переведён в Пятигорск. В структуру института (2016) входят: 7 отделов (селекции кукурузы, селекции кукурузы на иммунитет, первичного семеноводства, семеноводства, технологии возделывания кукурузы, бухгалтерского учёта и экономики; госзакупок, материально-технического снабжения и реализации сельскохозяйственной продукции); а также 3 филиала (Воронежский, Сибирский, Ставропольский). Институт осуществляет создание и внедрение в производство нового поколения гибридов кукурузы, обладающих высокой продуктивностью, улучшенным качеством зерна, устойчивостью к влиянию абиотических и биотических стрессов (51 гибрид внесён в Госреестр РФ в 2016); а также осуществляет производство семян гибридов кукурузы различных групп спелости, уделяя особое внимание селекции и семеноводству раннеспелых гибридов ФАО 150–200 (обозначение по международной шкале скороспелости), внедрение которых в производство позволяет значительно расширить зону возделывания кукурузы на зерно. ВНИИ разрабатывает научные основы и технологии первичного и промышленного семеноводства кукурузы, обеспечивающие получение высококачественных семян; зональные средне- и низкозатратные экономически обоснованные и экологически безопасные технологии возделывания кукурузы. Учёными института создано более 75 гибридов кукурузы, отмеченных Дипломами различных выставок. За создание и внедрение в производство гибридов: Машук 360 МВ, Машук 170 МВ, Машук 355 МВ и К 180 СВ, а также гибрида Нур – ВНИИ кукурузы награждён золотыми медалями. В 2013 за гибрид Бештау коллектив авторов награждён дипломом Россельхозакадемии «За лучшую завершённую разработку».
С деятельностью института тесно связаны имена учёных-селекционеров: академика ВАСХНИЛ Г. С. Галеева, академика РАН В. С. Сотченко, доктора сельскохозяйственных наук Н. Н. Евтушенко и др. С 1993 ВНИИК является учредителем журнала «Кукуруза и сорго».