Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ТСКОГО ПИТА́НИЯ ИНСТИТУ́Т

Авторы: В. В. Кузнецов

ДЕ́ТСКОГО ПИТА́НИЯ ИНСТИТУ́Т Всероссийский научно-исследовательский (НИИДП), филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, г. Истра. Создан в 1990 на базе отделения Всеросийского НИИ молочной промышленности. В 2015 институт на правах филиала вошёл в состав ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», созданного ФАНО России. Является единственным в стране институтом, осуществляющим научное обеспечение межотраслевой индустрии детского питания. Учёные института совершенствуют технологии и технику межотраслевой индустрии детского и геродиетического (для людей старших возрастных групп) питания; формируют перспективные направления изучения и направленного изменения состава и свойств сельскохозяйственного сырья на всех этапах его промышленной переработки; обосновывают рецептуры, разрабатывают и внедряют технологии принципиально новых продуктов питания для детей различного возраста (начиная с опосредованного питания плода), а также многокомпонентных продуктов с задаваемым уровнем пищевой ценности.

Институтом с момента основания до 1995 руководил кандидат технических наук Б. С. Бедных; в 1995–2006 – академик РАСХН, лауреат Государственной премии РФ Н. Н. Липатов-младший, под руководством которого в институте была создана научная школа пищевой комбинаторики по конструированию поликомпонентных пищевых продуктов с заданным назначением и свойствами, что позволило создать разнообразный ассортимент продуктов детского и специального питания нового поколения. Также разработаны две крупные программы научного обеспечения межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания Федерального и межотраслевого уровня. Первая из них: «Научное обеспечение Федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания на 1996–1997 гг."», вошедшая в комплект подпрограмм Президентской программы «Дети России»; вторая – «Создание теоретической, методологической, технологической, нормативно-документационной и информационной базы, необходимой для развития межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания». Комплексной научной проблемой, решаемой в ходе реализации этих Программ, являлось формирование новой системы знаний о закономерностях изменений состава и свойств нативных компонентов пищевого сельскохозяйственного сырья, используемого для производства продуктов детского питания в результате традиционной и перспективной физической, физико-биохимической, химической, микробиологической и энзиматической технологической обработки, а также при хранении готовой продукции. Впервые в мире в институте, после всестороннего изучения нового вида сырья – мяса северных оленей, на его основе с использованием принципов пищевой комбинаторики были разработаны поликомпонентные мясные консервы «ПЛАоБалансид» и «ПЛАоМикс» с заданным назначением и свойствами. В ходе выполнения фундаментальных и прикладных исследований разработаны технологии и утверждена документация на производство свыше 100 принципиально новых продуктов питания. Новое направление исследований в институте – проведение комплексных работ по созданию и внедрению детских молочных продуктов на основе козьего молока. Это направление охватывает производство (начиная с фермы) и переработку козьего молока по всей цепи «от фермы до магазина». Осуществляется проектирование ферм, перерабатывающих производств, разработка рационов кормления коз, технологий переработки козьего молока. В институте работали профессор, доктор технических наук П. Ф. Крашенинин, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Э. Г. Щербакова и др.

Вернуться к началу