НУТ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУТ (Cicer), род растений семейства бобовых. Древняя пищевая и кормовая культура. 27 видов, происходящих из Юго-Западной Азии. В диком виде произрастает в основном в Западной и Средней Азии, Северной Африке. Одно- и многолетние растения со стержневым разветвлённым корнем. Стебли ребристые, прямые (высота 20–70 см). Листья сложные, непарноперистые, короткочерешковые. Цветки мелкие, одиночные, пазушные, белого, розового, голубого или жёлто-зелёного цвета. Н. – самоопылитель (перекрёстное опыление наблюдается редко). Плод – боб, обычно с 1–2 семенами, содержащими до 30% белка, жиры, углеводы, витамины и другое. Стебли, листья и бобы опушены железистыми волосками, выделяющими органические кислоты. Семена используют в пищу в варёном и жареном виде, скармливают скоту. Н. – растение длинного светового дня, свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое, достаточно холодостойкое (всходы выдерживают кратковременные заморозки до –6 °С). В странах Азии (преимущественно в Индии, Турции и других), Северной Америки (в Мексике, США), Северной Африки, в Австралии и других (в т. ч. в РФ) культивируют однолетний Н. культурный, или бараний горох (C. arietinum). Выращивают на чернозёмных, лёссовидных и каштановых почвах с нейтральной или слабой щелочной реакцией среды. Вегетационный период от 90–110 до 150 и более сут. По данным ФАО (2014), в мире под Н. было занято более 13,5 млн. га; собрали более 14,2 млн. т зерна (из них 12 млн. т – в Азии). Основной производитель – Индия (9,88 млн. т); в РФ собрали 120 тыс. т зерна. В Госреестре РФ (2016) 20 сортов (Заволжский, Волжанин, Зоовит, Краснокутский 123, Приво 1, Розанна, Триумф и другие). Благодаря симбиотической азотфиксации Н. – ценный предшественник для других культур. Вредители: хлопковая совка, нутовая муха. Основные болезни: аскохитоз, фузариоз.