Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАСЛОДЕ́ЛИЯ И СЫРОДЕ́ЛИЯ ИНСТИТУ́Т

Авторы: Н. Н. Ожгихина

МАСЛОДЕ́ЛИЯ И СЫРОДЕ́ЛИЯ ИН­СТИ­ТУ́Т Все­рос­сий­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский (ВНИИМС) РАСХН, г. Уг­лич. Ос­но­ван в 1944 на ба­зе научно-исследовательской ла­бо­ра­то­рии сы­ро­де­лия, соз­дан­ной в 1936. Основной в РФ научно-методический центр, выполняющий фундаментальные и прикладные исследования в области маслоделия и сыроделия. Соз­да­ёт и вне­дря­ет ре­сур­сос­бе­ре­гаю­щие тех­но­ло­гии про­изводства мас­ла из ко­ровь­е­го мо­ло­ка и спре­дов, сы­ра и сыр­ных про­дук­тов, плав­ле­но­го сы­ра и плав­ле­ных сыр­ных про­дук­тов; тех­но­ло­гии фер­мент­ных и бак­те­ри­аль­ных пре­па­ра­тов и других био­тех­но­ло­гических средств для ин­тен­си­фи­ка­ции про­из-ва и по­вы­ше­ния ка­че­ст­ва сы­ра. Раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды и тех­нические сред­ст­ва кон­тро­ля ка­че­ст­ва сы­рья и го­то­вой про­дук­ции, различные нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты. В структуре ВНИИМС (2015) 7 научных отделов и 4 экспериментальные лаборатории. В ин­сти­ту­те ра­бо­та­ли про­фес­со­ра Д. А. Гран­ни­ков, П. Ф. Кра­ше­ни­нин, А. В. Гуд­ков, Г. Г. Шил­лер, Н. П. За­ха­ро­ва и др.

Вернуться к началу