ЛИМО́Н
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИМО́Н (Citrus limon), растение рода цитрус. Древняя плодовая культура. Происходит из Юго-Восточной Азии, в диком виде не встречается. Культивируют в субтропиках Европы, Северной и Южной Америки, Азии. Вечнозелёное дерево (высота 3–7 м) или кустарник (3–3,5 м) с раскидистой кроной и преимущественно колючими ветвями. Листья светло-зелёные, кожистые, эллиптические, продолговато-ланцетные или удлинённо-яйцевидные. Цветки белые, обоеполые, собранные в небольшие кисти или одиночные, расположены в пазухах листьев. Плод – многогнёздная ягода овальной или обратнояйцевидной формы с толстой горьковатой светло-жёлтой кожурой и сочной кислой мякотью, размер плода зависит от сорта. Кожура содержит эфирное масло, обусловливающее специфич. запах Л., мякоть – лимонную кислоту (3,5–8,1%), сахарá (до 3%), витамины С, P, B, D, пектиновые вещества, соли K, Mn и др. Спелые плоды употребляют свежими и переработанными (сок, джем и др.), масло используют в пищевой промышленности, медицине. Л. – теплолюбивое растение. В состоянии ростового покоя выдерживает кратковременные понижения температуры около –8 °С, листья и молодые приросты отмерзают при –5 °С, вегетация начинается при среднесуточной температуре 10 °C. Растение свето- и влаголюбиво. Для выращивания предпочтительны богатые гумусом почвы лёгкого гранулометрического состава. Л. вступает в плодоношение на 2–3-й год, в тёплых регионах цветёт и плодоносит круглый год (в условиях РФ 2–3 раза за вегетацию). С дерева снимают 150–500 плодов. По данным ФАО (2013), производство плодов Л. в мире составляло более 15 млн. т (вместе с лаймом). Осн. производители (млн. т): Индия – 2,5; Мексика – 2,14; Китай – 1,9; Аргентина – 1,3; Бразилия – 1,17. В Госреестре РФ (2016) 4 сорта: Лейсан, Мейер (Л. Мейера), Салават, Урман. В субтропиках РФ выращивают и другие сорта Л. (Новогрузинский, Вилла-Франка, Дженоа и др.). Их культивируют в теплицах, а также в открытом грунте в стелющейся, пристенной или карликовой формах на участках, защищённых от холодных ветров; зимой используют укрытия. Л. выращивают также как комнатное растение (например, Л. Мейера, карликовый гибрид Л. и апельсина). Плодовыми культурами являются и другие гибриды Л., например Л. Кузнера (гибрид с трифолиатой). Размножают Л. прививкой и черенками. Основная болезнь – мальсекко.