Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛПА́ТЬЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Авторы: Е. В. Прокопович

АЛПА́ТЬЕВ Александр Васильевич [31.8(12.9).1900, село Грушевское Белокалитвенного района Ростовской области – 27.3.1987, Москва], селекционер-овощевод, академик ВАСХНИЛ (1966), заслуженный деятель науки РСФСР (1971). По окончании в 1927 Харьковского сельскохозяйственного института 3 года отработал ассистентом Северо-Кавказской опытной станции в Ростове-на-Дону, был аспирантом академика Н. И. Вавилова. С 1931 работал на Грибовской овощной селекционной станции МСХ СССР старшим научным сотрудником, позднее возглавил лабораторию селекции и семеноводства паслёновых культур, салата и сахарной кукурузы и руководил ею более 50 лет. В 1982–87 научный консультант Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне Селекции и семеноводства овощных культур институт). Одновременно (1948–60) доцент кафедры генетики и цитологии биолого-почвенного факультета МГУ.

Основные научные исследования Алпатьева посвящены разработке генетических основ селекции растений. Он предложил оригинальные методы создания высокоурожайных, скороспелых, штамбовых, холодостойких, устойчивых к болезням гибридов и сортов помидоров (Штамбовый карлик, Алпатьева 905а, Плановый и др.), позволяющих выращивать их на больших площадях с минимальными затратами. Является автором устойчивых к кладоспориозу тепличных сортов помидоров Грибовский А-50, Московский осенний, Пионерский. Алпатьев обосновал принципы подбора родительских форм для гетерозисных комбинаций, вывел и улучшил 47 сортов томата для открытого и защищённого грунта, перца, баклажана, физалиса, салата и сахарной кукурузы, и ныне широко культивируемых в северных и восточных районах страны; обосновал теоретические и показал практические возможности получения более скороспелых, чем родительские формы, сортов, а также возможности создания холодостойких сортов томата; показал на гетерогенных сортах-популяциях томата и огурца необходимость межлинейных скрещиваний. Алпатьев разработал методики селекции паслёновых культур по основным хозяйственно ценным признакам. Под его руководством проведено изучение биологических особенностей овощных культур и возможностей наиболее эффективного их использования в селекции и семеноводстве, а также особенностей отдалённой гибридизации, значения экологических факторов в становлении и эффективности отбора признаков.

Государственная премия СССР (1946). Награждён орденами «Знак Почёта» (1946), Трудового Красного Знамени (1960, 1976), Золотой медалью ВАСХНИЛ имени И. В. Мичурина (1976).

Соч.: Томаты /в соавторстве с Б.А. Герасимовым и др. М., 1937; Агроуказания по семеноводству овощных и бахчевых культур. М., 1944; Перцы и баклажаны. М., 1952; Справочник по овощеводству (в соавторстве с М.В. Антоновым и др.). Л., 1971. Помидоры. М., 1981.

Лит.: Мамедов М. И., Пышная О. Н., Кондратьева И. Ю. Основоположнику научных основ селекции пасленовых культур в России, Алпатьеву Александру Васильевичу 110 лет. Ж. «Овощи России», № 2(8). 2010; Академик ВАСХНИЛ Александр Васильевич Алпатьев (к 80 летию со дня рождения). Селекция и семеноводство. 1980.№ 10.

Вернуться к началу