Смешанные посевы
Сме́шанные посе́вы, совместное выращивание на одной площади двух и более одновременно посеянных культур. Позволяют полнее использовать почвенное плодородие (корневая система различных растений развивается в разных горизонтах почвы) и солнечную энергию (наземная масса растений формируется в разных ярусах), улучшают азотное питание растений и качество кормов (при совместном выращивании бобовых и мятликовых, например вики с овсом), облегчают механизацию уборочных работ (посев полегающих культур и прочностебельных), что даёт возможность получать больше продукции с единицы площади. Широко распространены смешанные посевы кормовых трав, а также посевы зерновых бобовых с силосными культурами; в овощеводстве практикуют посевы корнеплодов с зеленными культурами. Глубина обработки почвы при смешанных посевах должна соответствовать биологическим особенностям более требовательной культуры.