Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННОЙ РАДИОЛО́ГИИ И АГРОЭКОЛО́ГИИ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 709

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННОЙ РА­ДИО­ЛО́ГИИ И АГРОЭКОЛО́ГИИ ИНСТИТУ́Т Все­рос­сий­ский на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский (ВНИИСХРАЭ), г. Об­нинск. Ос­но­ван в 1970 как Все­со­юз­ный НИИ с.-х. ра­дио­ло­гии (ВНИИСХР), в 1992 пе­ре­име­но­ван во ВНИИСХРАЭ, с 2014 Все­рос. НИИ ра­дио­ло­гии и аг­ро­эко­ло­гии (ВНИИРАЭ). Ин-т соз­да­вал­ся для ре­ше­ния про­блем ус­той­чи­во­сти с. х-ва при разл. сце­на­ри­ях воз­мож­но­го ядер­но­го кон­флик­та. Един­ст­вен­ный в РФ центр фун­дам. и при­клад­ных ис­сле­до­ва­ний по обес­пе­че­нию ус­той­чи­во­го раз­ви­тия с.-х. про­из-ва и эко­ло­гич. безо­пас­но­сти про­из­во­ди­мой про­дук­ции и сы­рья в ус­ло­ви­ях тех­но­ген­но­го воз­дей­ст­вия на аг­ро­сфе­ру, вклю­чая раз­ра­бот­ку на­уч. ос­нов и прак­тич. приё­мов и тех­но­ло­гий ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий ра­ди­ац., хи­мич. и др. тех­но­ген­ных ава­рий и ин­ци­ден­тов. В ин-те раз­вёр­ну­ты ис­сле­до­ва­ния по раз­ви­тию и ис­поль­зо­ва­нию ра­ди­ац. тех­но­ло­гий в с. х-ве и пи­ще­вой пром-сти: сте­ри­ли­за­ция пи­ще­вых про­дук­тов; об­ра­бот­ка за­ло­жен­ных на хра­не­ние ово­щей и кар­то­фе­ля с це­лью пре­дот­вра­ще­ния их преж­де­вре­мен­но­го про­рас­та­ния; ра­ди­ац. де­зин­сек­ция зер­но­вых куль­тур, круп, бо­бо­вых; пред­по­сев­ная об­ра­бот­ка се­мян для по­вы­ше­ния уро­жай­но­сти. Изу­ча­ют­ся так­же за­ко­но­мер­но­сти ми­гра­ции ра­дио­нук­ли­дов, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ма­те­ма­тич. мо­де­ли и ме­то­до­ло­гии оцен­ки рис­ка ра­дио­ак­тив­но­го и хи­мич. за­гряз­не­ния для с.-х. про­из-ва, ме­ха­низ­мы их дей­ст­вия на рас­те­ния и жи­вот­ных и т. п. С 1986 ин-т – ве­ду­щий центр по ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС в с. х-ве. Ди­рек­тор ин-та с 1989 – акад. РАН Р. М. Алек­са­хин.

Вернуться к началу