ПЬЕТРЕ́Н
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЬЕТРЕ́Н, порода свиней мясного направления. Выведена в 1990-х гг. в Бельгии методом межпородного скрещивания беркширской, крупной белой породы и др. Свинья среднего размера, с тонким костяком, пёстрой или белой масти. Туловище плотное, компактное, цилиндрообразное, широкое, мускулистое (особенно в задней части); окорока крупные, выпуклые, спускаются до скакательных суставов. Живая масса взрослых свиноматок 220–240 кг, хряков 260–280 кг. Плодовитость свиноматок 9–10 поросят за опорос. Животные характеризуются высокими привесами (молодняк на контрольном откорме в возрасте 175–180 сут достигает живой массы 100 кг при среднесуточном приросте 700–800 г) и небольшим расходом корма на 1 кг прироста живой массы – ок. 3,0 кг комбикорма. Убойный выход мяса 62%, сала 28%. Породу разводят во многих странах, используют при гибридизации в качестве отцовской формы для получения молодняка с высокой мясной продуктивностью. П. использовали при выведении скороспелой мясной, украинской мясной и белорусской мясной пород.