Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЯ́ТА

Авторы: В. А. Харченко
Мята перечная: 1 – общий вид растения; 2 – верхушечная часть цветущего побега.

МЯ́ТА (Mentha), род растений семейства губоцветных. Около 20 дикорастущих видов (по др. данным, более 700, обусловленных полиморфизмом рода), произрастающих главным образом в зоне умеренного климата Северного полушария. Многолетние, редко однолетние, корневищные травы, обычно опушённые. Растения главным образом прямостоячие, многостебельные (высота 0,15–1 м). Листья супротивные, короткочерешковые или сидячие, в основном удлинённо- или широкояйцевидные. Цветки мелкие, белые, лиловые, розовые, красно-фиолетовые, собраны в мутовки, образующие верхушечные соцветия (головку или колос), либо расположены в пазухах верхних листьев. Плод сборный, из 4 плодиков, т. н. орешков. Побеги М. содержат 2–5,5% эфирного масла, главной составляющей которого, в зависимости от вида М., является ментол (50–90%) или линалоол (иногда со значительной долей карвона), а также флавоноиды, каротин, рутин, различные кислоты и др.; листья используют в кулинарии, эфирное масло – в пищевой промышленности, парфюмерии и медицине. В промышленных целях, главным образом в странах Европы (Англия, Италия, Украина и др.), в РФ и в США, в качестве эфиромасличной, пряновкусовой и лекарственной культуры выращивают сорта гибридной М. курчавой (M. crispa) и сорта двух форм гибридной М. перечной (M. piperita), которые различаются морфологическими признаками (белую культивируют как пряновкусовое растение, чёрную – преимущественно как эфиромасличное). По данным ФАО, в 2013 в мире М. перечную культивировали на площади более 3,5 тыс. га, собрано более 95 тыс. т; основные производители: Марокко – 87,5 тыс. т и Аргентина – 7 тыс. т. В Европейской части РФ, Средней Азии, Китае и Японии в качестве лекарственной и эфиромасличной культуры возделывают преимущественно М. полевую (M. arvensis), реже – М. длиннолистную (M. longifolia). Для нужд пищевой и парфюмерной промышленности культивируют М. круглолистную (M. rotundifolia), М. лимонную (M. citrata) и др. М. выращивают на почвах лёгкого гранулометрического состава, богатых органическими веществами. Урожайность зелени М. (возделывание в качестве овощной культуры) до 2 кг/м2, эфиромасличного сырья – до 28 ц/га (выход масла из сухих листьев 1,5–2%). В Госреестр РФ (2016) внесено 27 сортов М. перечной и М. курчавой: Заграва, Лекарственная 4, Медичка, Москвичка, Удайчанка и др., среди них овощные – Ворожея, Забава, Ментол, Тимол, Холодок и др. М. хороший медонос. Размножают семенами и вегетативно (корневищами). Осн. болезни: мучнистая роса, ржавчина растений. Осн. вредители: проволочники, долгоносики, паутинные клещи, мятная тля. Иногда М. ошибочно называют некоторые виды лофанта (Lophanthus, Agastache) и мелиссы, относящихся к этому же семейству.

  • МЯ́ТА род растений сем. губоцветных (2012)
Вернуться к началу