МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАСЛИ́ЧНЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, растения, возделываемые для получения жирных масел (см. Растительные масла жирные). Одно- и многолетние растения, относящиеся к семействам: сложноцветных (подсолнечник, сафлор и др.), бобовых (соя, арахис), губоцветных (перилла, ляллеманция, мелисса), маслиновых (маслина), капустных (рапс, горчица, рыжик, сурепица, катран, редька масличная и др.), кунжутовых (кунжут), молочайных (клещевина, тунг), осоковых (чуфа), маковых (мак масличный) и др. Среди М. к. есть деревья, выращиваемые в тропиках (кокосовая пальма, масличная пальма, какао, тунг), и травянистые растения, культивируемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из одних М. к. (пальмы, какао и др.) получают твёрдые масла, из других (персик, абрикос, кукуруза, пшеница и др.) – жидкие. Большинство М. к. накапливает масло в семенах и плодах, некоторые (напр., чуфа) – в клубнях; его содержание варьирует (% на сухое вещество) от 13–25 (в семенах сои) до 25–80 (в плодах маслины). По данным ФАО, в 2013 под М. к. в мире было отведено более 290 млн. га; валовой сбор масличного сырья составил 994 млн. т (в т. ч. в млн. т: сои свыше 276, масличной пальмы ок. 270, хлопчатника более 73, кокосовой пальмы ок. 62, рапса ок. 73, арахиса более 45 и подсолнечника 44,7). В РФ выращивают гл. обр. подсолнечник, сою, рапс, в последние годы наращивается производство льна масличного и рыжика, реже высевают горчицу и др. По данным Росстата (2014), в РФ под М. к. занято более 11,2 млн. га; валовой сбор семян составил ок. 14 млн. т¸ из них: подсолнечника 9 млн. т, сои 2,6 млн. т и рапса 1,4 млн. т.