Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРАМБО́ЛА

Авторы: А. Ю. Куленкамп

КАРАМБО́ЛА (Averrhoa carambola), вечнозелёное растение из семейства кисличных. Плодовое тропическое растение. Деревья или многоствольные кусты (высота 5–12 м), дикопроизрастающие в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии (особенно распространены в Индонезии), акклиматизированы также в Центральной и Южной Америке, Западной Африке и других районах. Растение сильноразветвлённое. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, опадают в сухой сезон. Цветки мелкие, короткочерешковые, розовые или пурпурно-красные, собраны в метёлки, расположены на безлистных стеблях и ветках. Плод – ягода (масса 150–200 г) ярко-жёлтой или золотисто-жёлтой окраски (длина 6–12 см, диаметр 3–6 см), чаще с пятью продольными сильно выступающими рёбрами. Плоды К. съедобные, сочные, хрустящие, сладкие и кислые, с приятным ароматом; используются для приготовления салатов, соков, соусов, прохладительных напитков и в кулинарии; незрелые плоды солят и маринуют. В кислых плодах много витамина C, а также кальция, магния и фосфора. К. начинает плодоносить на 3–4-й год жизни. Размножают семенами и вегетативно (отводками, черенками, окулировкой).

Карамбола

Лит.: Мир культурных растений. М., 1994.

Вернуться к началу