Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ЧВЫ АНА́ЛИЗ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 311

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рогова

ПО́ЧВЫ АНА́ЛИЗ, оп­ре­де­ле­ние со­ста­ва и свойств поч­вы. Ос­но­ван на по­ле­вом от­бо­ре пред­ста­ви­тель­ной (ре­пре­зен­та­тив­ной) про­бы и её под­го­тов­ке к ана­ли­зу, вы­бо­ре по­ка­за­те­лей (фи­зич., хи­мич., био­ло­гич., ми­не­ра­ло­ги­че­ских), не­об­хо­ди­мых для ре­ше­ния по­став­лен­ных за­дач, а так­же ме­то­дов их оп­ре­де­ле­ния. Ре­шаю­щее зна­че­ние для по­лу­че­ния дос­то­вер­ных ре­зуль­та­тов П. а. име­ет пра­виль­ное взя­тие поч­вен­но­го об­раз­ца в по­ле (в наи­бо­лее ти­пич­ном мес­те) и его хра­не­ние в воз­душ­но-су­хом со­стоя­нии. Сис­те­ма от­бо­ра об­раз­цов и пе­ре­чень не­об­хо­ди­мых по­ка­за­те­лей П. а. мо­гут быть раз­лич­ны в за­ви­си­мо­сти от це­ли ис­сле­до­ва­ния. Напр., для изу­че­ния ге­не­зи­са поч­вы об­раз­цы бе­рут из ка­ж­до­го го­ри­зон­та и под­го­ри­зон­та поч­вен­но­го про­фи­ля; для ис­сле­до­ва­ния аг­ро­хи­мич. свойств поч­вы со­став­ля­ют сред­нюю про­бу из об­раз­цов, взя­тых в не­сколь­ких точ­ках по­ля. Про­во­дят фи­зич., гра­ну­ло­мет­рич., хи­ми­че­ский, ми­не­ра­ло­гич., мик­ро­био­ло­гич. П. а. Их ре­зуль­та­ты ис­поль­зу­ют для со­став­ле­ния поч­вен­ных карт, в т. ч. аг­ро­хи­мич. кар­то­грамм.

Фи­зи­че­ский П. а. – оп­ре­де­ле­ние со­во­куп­но­сти по­ка­за­те­лей, свя­зан­ных с ме­ха­нич., те­п­ло­вы­ми, элек­тро­маг­нит­ны­ми, воз­ду­хо- и во­до­удер­жи­ваю­щи­ми свой­ст­ва­ми почв. При оп­ре­де­ле­нии гра­ну­ло­мет­ри­че­ско­го со­ста­ва поч­вы для вы­яв­ле­ния со­от­но­ше­ния час­тиц раз­ных раз­ме­ров в твёр­дой фа­зе поч­вы про­во­дят пол­ное раз­ру­ше­ние её аг­ре­га­тов. Аг­ре­гат­ный П. а. с ус­та­нов­ле­ни­ем от­но­сит. со­дер­жа­ния в поч­ве не час­тиц, а их аг­ре­га­тов разл. ве­ли­чи­ны про­во­дят при по­мо­щи стан­дарт­но­го на­бо­ра сит с разл. диа­мет­ром яче­ек в не­рас­тёр­тых об­раз­цах.

Хи­ми­че­ский П. а. при­ме­ня­ют для по­лу­че­ния дан­ных о со­во­куп­но­сти хи­мич. свойств почв и про­те­каю­щих в ней про­цес­сах. Ва­ло­вой (эле­мент­ный) ана­лиз по­зво­ля­ет вы­яс­нить со­дер­жа­ние в поч­ве С, N, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Р, S, K, Na, Mn, Ti и др. эле­мен­тов; ана­лиз вод­ной вы­тяж­ки при ис­сле­до­ва­нии за­со­лён­ных почв – со­дер­жа­ние во­до­рас­тво­ри­мых ве­ществ (суль­фа­тов, хло­ри­дов, кар­бо­на­тов каль­ция, на­трия, маг­ния и др.); для вы­яв­ле­ния обес­пе­чен­но­сти поч­вы дос­туп­ны­ми рас­те­ни­ям пи­тат. ве­ще­ст­ва­ми и по­треб­но­сти по­лей в удоб­ре­ни­ях оп­ре­де­ля­ют ко­ли­че­ст­во под­виж­ных со­еди­не­ний N, P, K. На ос­но­ве по­лу­чен­ных при не­по­сред­ст­вен­ном из­ме­ре­нии ха­рак­те­ри­стик вы­чис­ля­ют сум­му по­гло­щён­ных ос­но­ва­ний, бу­фер­ную спо­соб­ность почвы в от­но­ше­нии тех или иных эле­мен­тов, со­от­но­ше­ние форм тех или иных эле­мен­тов в поч­ве и др. Раз­ли­ча­ют по­ле­вые, экс­пе­ди­ци­он­ные и ла­бо­ра­тор­ные хи­ми­че­ские П. а. По­ле­вые ана­ли­зы про­во­дят уп­ро­щён­ны­ми ме­то­да­ми. Напр., оп­ре­де­ле­ние ин­тен­сив­но­сти вски­па­ния поч­вы (от до­бав­ле­ния 5–10% HCl) в разл. поч­вен­ных го­ри­зон­тах в по­ле­вых ус­ло­ви­ях ис­поль­зу­ют для ус­лов­ной оцен­ки со­дер­жа­ния в ней кар­бо­на­тов (для почв арид­ных тер­ри­то­рий – чер­но­зё­мов, каш­та­но­вых, в ус­ло­ви­ях гу­мид­но­го кли­ма­та для почв, под­сти­лае­мых кар­бо­нат­ны­ми по­ро­да­ми). Ла­бо­ра­тор­ные П. а. про­во­дят ча­ще ин­ст­ру­мен­таль­ны­ми ме­то­да­ми (спек­тро­ско­пия, пла­мен­ная фо­то­мет­рия, атом­но-ад­сорб­ци­он­ная спек­тро­мет­рия и др.).

Ми­не­ра­ло­ги­че­ский П. а. при­ме­ня­ют как для оцен­ки со­дер­жа­ния и со­ста­ва ми­нер. зё­рен пер­вич­ных ми­не­ра­лов, рас­пре­де­ле­ния ми­не­ра­лов и ми­нер. ас­со­циа­ций в поч­вен­ном про­фи­ле, так и для оп­ре­де­ле­ния со­ста­ва гли­ни­стых (вто­рич­ных) ми­не­ра­лов тон­ких фрак­ций поч­вы. Ис­поль­зу­ют рент­ге­нов­ский, ди­фрак­то­мет­рич., тер­мич. ме­то­ды, а так­же ме­тод мик­ро­ско­пич. ис­сле­до­ва­ния шли­фов. Эти дан­ные при­ме­ня­ют для ре­ше­ния за­дач ге­не­тич. поч­во­ве­де­ния, а так­же для ди­аг­но­сти­ки и про­гно­за из­ме­не­ния пло­до­ро­дия почв.

Био­ло­ги­че­ский П. а. ха­рак­те­ри­зу­ет со­стоя­ние поч­вен­ной био­ты, вклю­чая бо­та­нич., зоо­ло­гич. и поч­вен­но-аль­го­ло­гич. ин­ди­ка­цию, мик­ро­био­ло­гич. ди­аг­но­сти­ку почв, оп­ре­де­ле­ние био­ло­гич. ак­тив­но­сти. Ис­сле­ду­ют­ся не толь­ко чис­лен­ность и ви­до­вой со­став пред­ста­ви­те­лей тех или иных групп ор­га­низ­мов или со­об­ществ и их про­дук­тив­ность, но и та­кие по­ка­за­те­ли, как ак­тив­ность осн. про­цес­сов, свя­зан­ных с кру­го­во­ро­том эле­мен­тов, фер­мен­та­тив­ная ак­тив­ность почв, ско­рость на­ко­п­ле­ния про­дук­тов жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­мов, ге­ном­ный со­став мик­ро­био­ты.

Лит.: Бабь­е­ва И. П., Зе­но­ва Г. М. Био­ло­гия почв. 2-е изд. М., 1989; Ше­ин Е. В. Курс фи­зи­ки почв. М., 2005; Тео­рия и прак­ти­ка хи­ми­че­ско­го ана­ли­за почв / Под ред. Л. А. Во­робь­е­вой. М., 2006.

Вернуться к началу