Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 168

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Рудь

ПОРО́ДА в жи­вот­но­вод­ст­ве, це­ле­на­прав­лен­но сфор­ми­ро­ван­ная це­ло­ст­ная, ус­той­чи­вая, мно­го­чис­лен­ная груп­па жи­вот­ных од­но­го ви­да, имею­щих об­щее про­ис­хо­ж­де­ние, сход­ные экс­терь­ер­ные, кон­сти­ту­цио­наль­ные и хо­зяй­ст­вен­но по­лез­ные ка­че­ст­ва, ус­той­чи­во пе­ре­даю­щие­ся по на­след­ст­ву. П. долж­на иметь ка­чест­вен­ное свое­об­ра­зие, вы­ра­жаю­щее­ся в от­ли­чи­мо­сти, од­но­род­но­сти и ста­биль­но­сти её пред­ста­ви­те­лей по сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти обя­за­тель­но­го пе­реч­ня хо­зяй­ст­вен­но по­лез­ных при­зна­ков, что по­ло­же­но в ос­но­ву сис­те­мы гос. ап­ро­ба­ции и ре­ги­ст­ра­ции П. в РФ в ка­че­ст­ве ох­ра­няе­мо­го се­лек­ци­он­но­го дос­ти­же­ния (см. так­же По­ро­до­ис­пы­та­ние). П. долж­на об­ла­дать та­кой чис­лен­но­стью по­го­ло­вья, ко­то­рая по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять внут­ри­по­род­ное раз­ве­де­ние без уг­ро­зы близ­ко­род­ст­вен­ных спа­ри­ва­ний, при­во­дя­щих к её вы­ро­ж­де­нию. Рас­чёт­ным ме­то­дом ус­та­нов­ле­но, что безо­пас­ный ста­тус П. обес­пе­чи­ва­ет­ся при чис­лен­но­сти её пред­ста­ви­те­лей бо­лее 1000 го­лов.

Струк­тур­ные еди­ни­цы П.: от­ро­дья (ге­не­тич. раз­но­вид­но­сти, сфор­ми­ро­ван­ные в разл. хо­зяй­ст­вен­ных или кли­ма­то­гео­гра­фич. ус­ло­ви­ях); внут­ри­по­род­ные ти­пы (груп­пы жи­вот­ных, имею­щих по­ми­мо ха­рак­тер­ных для оп­ре­де­лён­ной П. ка­честв ряд от­ли­чит. осо­бен­но­стей по про­дук­тив­но­сти, экс­терь­е­ру, кон­сти­ту­ции, ус­той­чи­во­сти к за­бо­ле­ва­ни­ям и др.); по­род­ные груп­пы (от­ли­ча­ют­ся от П. мень­шей чис­лен­но­стью и от­сут­ст­ви­ем свой­ст­вен­ных П. ус­той­чи­вых при­зна­ков, мо­гут быть пред­став­ле­ны по­ме­ся­ми; яв­ля­ют­ся пла­стич. ма­те­риа­лом для соз­да­ния но­вых П.); ли­нии и се­мей­ст­ва (по­том­ст­во в не­сколь­ких по­ко­ле­ни­ях, про­ис­хо­дя­щее от вы­даю­щих­ся про­из­во­ди­те­лей со­от­вет­ст­вен­но муж­ско­го и жен­ско­го ро­да). Раз­ве­де­ние ли­ний в П. долж­но про­во­дить­ся изо­ли­ро­ва­нно друг от дру­га. В пти­це­вод­ст­ве ком­плекс по­лу­чен­ных по оп­ре­де­лён­ным схе­мам ли­ний и их гиб­ри­дов на­зы­ва­ют крос­сом.

При­ня­ты разл. клас­си­фи­ка­ции П. В за­ви­си­мо­сти от при­род­но­го ареа­ла рас­про­стра­не­ния П. мо­гут быть ме­ст­ны­ми, ло­каль­ны­ми и ши­ро­ко­го ареа­ла; от на­зна­че­ния – поль­зо­ва­тель­ски­ми и пле­мен­ны­ми; от ха­рак­тер­ных осо­бен­но­стей и ви­да про­дук­тив­но­сти – спе­циа­ли­зи­ро­ван­ны­ми и уни­вер­саль­ны­ми; так­же бы­ва­ют при­митив­ные (або­ри­ген­ные), за­вод­ские и т. п. При вы­ве­де­нии но­вых П. се­лек­цио­не­ры ори­ен­ти­ру­ют­ся на дос­ти­же­ние про­гноз­ных мо­дель­ных ха­рак­те­ри­стик жи­вот­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем от­бо­ра, под­бо­ра, оцен­ки про­из­во­ди­те­лей и ма­ток по их собств. про­дук­тив­но­сти и ка­че­ст­ву по­том­ст­ва, соз­да­ния внут­ри­по­род­ной струк­ту­ры: ли­ний, се­мейств, ти­пов вы­даю­щих­ся жи­вот­ных с кон­со­ли­ди­ро­ван­ной на­след­ст­вен­но­стью. Обя­за­тель­ным ус­ло­ви­ем раз­ве­де­ния П. яв­ля­ет­ся пле­мен­ной учёт, ге­не­тич. иден­ти­фи­ка­ция по­го­ло­вья, бо­ни­ти­ров­ка пле­мен­ных и про­дук­тив­ных ка­честв жи­вот­ных. Для ка­ж­дой П. ве­дут­ся гос. кни­ги пле­мен­ных жи­вот­ных дан­но­го ви­да. Луч­шая часть П. (пле­мен­ное яд­ро) со­сре­до­то­че­но в пле­мен­ных ре­про­дук­то­рах, пле­мен­ных за­во­дах, ге­но­фонд­ных хо­зяй­ст­вах. См. так­же По­род­ность жи­вот­ных.

Лит.: Ку­ли­ков Л. В. Ис­то­рия и ме­то­до­ло­гия зоо­тех­ни­че­ской нау­ки. М., 2001; Бод­ро­ва С. В., Баб­ко­ва Н. М. Раз­ве­де­ние с ос­но­ва­ми ча­ст­ной зоо­тех­нии. Крас­но­ярск, 2010.

Вернуться к началу