ПОРО́ДА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРО́ДА в животноводстве, целенаправленно сформированная целостная, устойчивая, многочисленная группа животных одного вида, имеющих общее происхождение, сходные экстерьерные, конституциональные и хозяйственно полезные качества, устойчиво передающиеся по наследству. П. должна иметь качественное своеобразие, выражающееся в отличимости, однородности и стабильности её представителей по степени выраженности обязательного перечня хозяйственно полезных признаков, что положено в основу системы гос. апробации и регистрации П. в РФ в качестве охраняемого селекционного достижения (см. также Породоиспытание). П. должна обладать такой численностью поголовья, которая позволяет осуществлять внутрипородное разведение без угрозы близкородственных спариваний, приводящих к её вырождению. Расчётным методом установлено, что безопасный статус П. обеспечивается при численности её представителей более 1000 голов.
Структурные единицы П.: отродья (генетич. разновидности, сформированные в разл. хозяйственных или климатогеографич. условиях); внутрипородные типы (группы животных, имеющих помимо характерных для определённой П. качеств ряд отличит. особенностей по продуктивности, экстерьеру, конституции, устойчивости к заболеваниям и др.); породные группы (отличаются от П. меньшей численностью и отсутствием свойственных П. устойчивых признаков, могут быть представлены помесями; являются пластич. материалом для создания новых П.); линии и семейства (потомство в нескольких поколениях, происходящее от выдающихся производителей соответственно мужского и женского рода). Разведение линий в П. должно проводиться изолированно друг от друга. В птицеводстве комплекс полученных по определённым схемам линий и их гибридов называют кроссом.
Приняты разл. классификации П. В зависимости от природного ареала распространения П. могут быть местными, локальными и широкого ареала; от назначения – пользовательскими и племенными; от характерных особенностей и вида продуктивности – специализированными и универсальными; также бывают примитивные (аборигенные), заводские и т. п. При выведении новых П. селекционеры ориентируются на достижение прогнозных модельных характеристик животных с использованием отбора, подбора, оценки производителей и маток по их собств. продуктивности и качеству потомства, создания внутрипородной структуры: линий, семейств, типов выдающихся животных с консолидированной наследственностью. Обязательным условием разведения П. является племенной учёт, генетич. идентификация поголовья, бонитировка племенных и продуктивных качеств животных. Для каждой П. ведутся гос. книги племенных животных данного вида. Лучшая часть П. (племенное ядро) сосредоточено в племенных репродукторах, племенных заводах, генофондных хозяйствах. См. также Породность животных.