Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЕВО́Й О́ПЫТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 630

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Кобзаренко

ПОЛЕВО́Й О́ПЫТ, экс­пе­ри­мент, про­во­ди­мый в близ­ких к про­из­вод­ст­вен­ным по­ле­вых ус­ло­ви­ях для ус­та­нов­ле­ния влия­ния изу­чае­мых фак­то­ров на уро­жай рас­те­ний и его ка­че­ст­во. П. о., как пра­ви­ло, за­вер­ша­ет се­рию экс­пе­ри­мен­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем фи­зио­ло­гич., ла­бо­ра­тор­ных, ве­ге­тац. и др. ме­то­дов. Его ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в разл. от­рас­лях с.-х. нау­ки: зем­ле­де­лии, рас­те­ние­вод­ст­ве, аг­ро­хи­мии и др. В за­ви­си­мо­сти от це­лей и за­дач, дли­тель­но­сти, ко­ли­че­ст­ва изу­чае­мых фак­то­ров, раз­ме­ра де­ля­нок и т. д. П. о. бы­ва­ет ста­цио­нар­ным (в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни на по­сто­ян­ном мес­те изу­ча­ют воз­дей­ст­вие к.-л. фак­то­ров на ве­ли­чи­ну уро­жая и др.), про­из­вод­ст­вен­ным (П. о. про­во­дят не­по­сред­ст­вен­но в хо­зяй­ст­вах), мел­ко­де­ля­ноч­ным (раз­мер де­лян­ки 1–10 м2), мик­ро­по­ле­вым (раз­мер де­лян­ки 0,02–1 м2), крат­ко­вре­мен­ным (3–5 лет), мно­го­лет­ним (10–50 лет), дли­тель­ным (бо­лее 50 лет), од­но- и мно­го­фак­тор­ным и др.

Об­щие ме­то­дич. тре­бо­ва­ния, со­блю­де­ние ко­то­рых обя­за­тель­но при про­ве­де­нии ка­ж­до­го П. о.: ти­пич­ность для рай­она ис­сле­до­ва­ния при­род­ных ус­ло­вий и при­ме­няе­мой в опы­те аг­ро­тех­ни­ки; со­блю­де­ние прин­ци­па един­ст­вен­но­го раз­ли­чия ме­ж­ду ва­ри­ан­та­ми опы­та при со­став­ле­нии его схе­мы; дос­то­вер­ность опы­та по су­ще­ст­ву (оп­ре­де­ля­ет­ся пу­тём кри­тич. ана­ли­за его ма­те­риа­лов, ме­то­ди­ки и про­грам­мы); обя­за­тель­ная оцен­ка су­ще­ст­вен­но­сти ко­ли­че­ст­вен­ных ре­зуль­та­тов по­лу­чен­ных дан­ных (с ис­поль­зо­ва­ни­ем их ма­те­ма­тич. об­ра­бот­ки). П. о. за­кла­ды­ва­ют по ме­то­ди­ке, пре­ду­смат­ри­ваю­щей ко­ли­че­ст­во ва­ри­ан­тов, по­втор­но­стей (крат­но­сти по­вто­ре­ний од­но­им. ва­ри­ан­тов опы­та для по­вы­ше­ния дос­то­вер­но­сти ре­зуль­та­тов), пло­щадь, фор­му, на­прав­ле­ние де­ля­нок (долж­ны быть вы­тя­ну­ты в сто­ро­ну из­ме­не­ния ес­теств. пло­до­ро­дия поч­вы уча­ст­ка), раз­ме­ще­ние их на уча­ст­ке (в один или нес­коль­ко ря­дов, со слу­чай­ным или стан­дарт­ным рас­по­ло­же­ни­ем ва­ри­ан­тов), ме­то­ды учё­та уро­жая. Его ре­зуль­та­ты мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для раз­ра­бот­ки со­от­вет­ст­вую­щих ре­ко­мен­да­ций про­из­вод­ст­ву.

Пер­вые П. о. с удоб­ре­ния­ми с.-х. куль­тур про­ве­де­ны в 1834 франц. аг­ро­хи­ми­ком Ж. Б. Бус­сен­го в Эль­за­се. Сис­те­ма­ти­че­ские П. о. бы­ли на­ча­ты англ. учё­ным Дж. Б. Ло­сом в 1843 на Ро­там­стед­ской опыт­ной стан­ции (Ве­ли­ко­бри­та­ния). За­ло­жен­ные им в 1852 опы­ты про­дол­жа­ют­ся до сих пор. Пер­вое опыт­ное уч­ре­ж­де­ние в Рос­сии ор­га­ни­зо­ва­но в 1840 в Го­ры­го­рец­кой зем­ле­дельч. шко­ле (Гор­ки, Мо­ги­лёв­ская губ.). Пер­вые ре­зуль­та­ты про­ве­дён­но­го на этом по­ле опы­та по­лу­че­ны в 1842. Ны­не П. о. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся во всех н.-и. уч­ре­ж­де­ни­ях и ву­зах с.-х. про­фи­ля.

Лит.: Опыт­ное де­ло в по­ле­вод­ст­ве / Под ред. Г. Ф. Ни­ки­тен­ко. М., 1982; Дос­пе­хов Б. А. Ме­то­ди­ка по­ле­во­го опы­та. 6-е изд. М., 2011; Коб­за­рен­ко В. И., Ба­ту­ра И. Н. Ме­то­ди­ка и тех­ни­ка по­ле­вых опы­тов с удоб­ре­ния­ми. М., 2011.

Вернуться к началу