Подпокровные посевы
Подпокро́вные посе́вы, посевы, состоящие из двух и более культур, высеваемых на одной площади одновременно: основной, т. н. покровной культуры, и подпокровной. При таком посеве с одной и той же площади за сезон получают два урожая. В качестве покровной используют быстрорастущие озимые и яровые культуры сплошного сева (рожь, пшеница, однолетние травы, лён), а также некоторые пропашные культуры с коротким вегетационным периодом (чтобы меньше затенять подпокровные культуры). Лучшие покровные культуры – яровые злаковые (ячмень, пшеница), выращиваемые для получения зерна, а также однолетние кормовые травы (например, викоовсяная смесь) и озимая рожь – на зелёный корм. После уборки покровной культуры на высоком срезе и удаления с поля соломы или зелёной массы оставшаяся на поле подпокровная культура продолжает развиваться. Её подкармливают минеральными удобрениями, в орошаемых районах поливают. В качестве подпокровных культур выращивают растения, медленно развивающиеся в начале вегетации, хорошо переносящие затенение и не мешающие развитию основных культур. Это многолетние травы (клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка, овсяница, житняк, многолетний люпин), а также однолетние и двулетние культуры (сераделла, суданская трава, вика мохнатая, озимый рапс, донник). Подпокровные культуры сеют в основном под покров озимых зерновых культур рано весной дисковыми сеялками поперёк рядков; люцерну и эспарцет высевают на орошаемых землях южных районов осенью (за 1 месяц до наступления заморозков). Под покров яровых зерновых культур подпокровные культуры высевают одновременно совместным (комбинированными зернотравяными сеялками) или раздельным (после высева покровной культуры поперёк или вдоль её рядков) способами. Подпокровные посевы применяют повсюду, кроме степных районов неорошаемого земледелия.