Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДБО́РЩИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 525

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Горбачёв

ПОДБО́РЩИК, уст­рой­ст­во для под­бо­ра уло­жен­ных в вал­ки или лен­ты стеб­лей с.-х. куль­тур, а так­же опав­ше­го хлоп­ка. Мон­ти­ру­ет­ся на с.-х. ма­ши­ны (напр., зер­но­убо­роч­ный ком­байн) или яв­ля­ет­ся ра­бо­чим ор­га­ном, встро­ен­ным в ма­ши­ну (П.-коп­ни­тель, П.-по­груз­чик, пресс-П., П.-очё­сы­ва­тель, П. льна, П. хлоп­ка и др.).

Раз­ли­ча­ют П. ба­ра­бан­ные и транс­пор­тёр­ные. Ба­ра­бан­ные П. бы­ва­ют с пру­жин­ны­ми или уби­раю­щи­ми­ся паль­ца­ми. Наи­бо­лее час­то при­ме­ня­ют П. с пру­жин­ны­ми паль­ца­ми (рис., а). Они име­ют со­б­ран­ный из ко­лец ко­жух, внут­ри ко­то­ро­го рас­по­ло­жен под­би­раю­щий ба­ра­бан с паль­ца­ми. Во вре­мя ра­бо­ты паль­цы, про­хо­дя ме­ж­ду коль­ца­ми ко­жу­ха в ниж­ней его час­ти, под­би­ра­ют стеб­ли из вал­ка и по­да­ют их на ко­жух, за­тем по­сте­пен­но вхо­дят в не­го, на­прав­ляя ва­лок к по­сле­дую­ще­му ра­бо­че­му ор­га­ну. Этот П. при­ме­ня­ют при двух­фаз­ной убор­ке зер­но­вых куль­тур. Ба­ра­бан­ные П. с уби­раю­щи­ми­ся паль­ца­ми со­сто­ят из ба­ра­ба­на с про­ре­зя­ми, в ко­то­рые вхо­дят паль­цы, за­кре­п­лён­ные на не­под­виж­ной оси, рас­по­ло­жен­ной экс­цен­трич­но от­но­си­тель­но оси ба­ра­ба­на. При вра­ще­нии ба­ра­ба­на паль­цы ув­ле­ка­ют­ся им, в ниж­нем по­ло­же­нии вы­хо­дят из-под ба­ра­ба­на, под­би­ра­ют ва­лок и по­сле пе­ре­да­чи стеб­лей на по­сле­дую­щий ра­бо­чий ор­ган вхо­дят в ба­ра­бан. Та­кой П. ис­поль­зу­ют для под­бо­ра льно­со­лом­ки, льно­тре­сты и зер­но­вых куль­тур.

Схемы барабанного (а) и транспортёрного (б) подборщиков: 1 – кожух; 2 – барабан с пружинными пальцами; 3 – пружинные пальцы; 4 – нормализатор; 5 – транспортёр с пружинными пальцами; 6 – шнек; 7 – стеб...

К транс­пор­тёр­ным П. от­но­сят­ся по­ло­тен­но-паль­це­вые, це­поч­но-паль­це­вые и транс­пор­тёр­но-щё­точ­ные. По­ло­тен­но-паль­це­вые П. (рис., б) име­ют бес­ко­неч­ное про­ре­зи­нен­ное по­лот­но транс­пор­тё­ра с за­кре­п­лён­ны­ми на нём под­би­раю­щи­ми пру­жин­ны­ми паль­ца­ми, 2 опор­ных ко­ле­са, нор­ма­ли­за­тор, стеб­ле­съ­ём­ник и ме­ха­низм при­во­да. При дви­же­нии по­лот­на пальцы под­ни­ма­ют ва­лок и транс­пор­ти­ру­ют его к шне­ку. Сколь­зя по кром­ке стеб­лесъ­ём­ни­ка, паль­цы ос­во­бо­ж­да­ют­ся от ос­тав­ших­ся стеб­лей. Нор­ма­ли­за­тор, со­став­лен­ный из го­ри­зон­таль­но рас­по­ло­жен­ных длин­ных пру­жин­ных паль­цев, под­жи­ма­ет рас­тит. мас­су к по­лот­ну транс­пор­тё­ра и пре­пят­ст­ву­ет её раз­ду­ва­нию вет­ром. Ка­че­ст­вен­ный под­бор стеб­лей дос­ти­га­ется пу­тём из­ме­не­ния по­ло­же­ния паль­цев от­но­си­тель­но по­верх­но­сти по­ля и ско­ро­сти дви­же­ния транс­пор­тё­ра. Этот П. при­ме­ня­ют при убор­ке лег­ко­об­мо­ла­чи­вае­мых зер­но­вых, бо­бо­вых, кру­пя­ных и др. куль­тур, а так­же пе­ре­со­х­ших трав. У це­поч­но-паль­це­во­го П. пру­жин­ные паль­цы ус­та­нов­ле­ны на це­пи. Они снаб­же­ны кри­во­ши­па­ми с ро­ли­ка­ми, пе­ре­ме­щаю­щи­ми­ся по на­прав­ляю­щей до­рож­ке, кри­виз­на ко­то­рой по­доб­ра­на так, что соз­да­ёт­ся не­об­хо­ди­мое по­ло­же­ние паль­цев при под­гре­ба­нии, подъ­ё­ме мас­сы стеб­лей и вы­хо­де из неё. Та­кой П. ис­поль­зу­ют при под­бо­ре трав на прес­сах и коп­ни­те­лях.

П. хлоп­ка обо­ру­до­ван транс­пор­тёр­но-щё­точ­ным под­би­раю­щим ра­бо­чим ор­ганом. Од­но­вре­мен­но с под­бо­ром опав­ше­го на зем­лю хлоп­ка ма­ши­на очи­ща­ет его от при­ме­сей.

Лит.: Ха­лан­ский ВМ., Гор­ба­чев ИВ. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2003; Кле­нин НИ., Ки­се­лев СН., Лев­шин АГ. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2008.

Вернуться к началу