Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДБО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 525

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Рудь

ПОДБО́Р в жи­вот­но­вод­ст­ве, фор­ми­ро­ва­ние ро­ди­тель­ских пар из ото­бран­ных пле­мен­ных жи­вот­ных для по­лу­че­ния по­том­ст­ва с же­ла­тель­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми. Осн. за­да­чи П.: на­след­ст­вен­ное за­кре­п­ле­ние, кор­рек­ти­ров­ка или мак­си­ми­за­ция (ми­ни­ми­за­ция) при­зна­ков в по­том­ст­ве; на­де­ле­ние по­том­ков но­вы­ми свой­ст­ва­ми; вы­яв­ле­ние и ти­ра­жи­ро­ва­ние луч­ших со­че­та­ний. Ме­то­ды П. пар: го­мо­ген­ный (од­но­род­ный) или ге­те­ро­ген­ный (не­од­но­род­ный) по фе­но­ти­пу и/или ге­но­ти­пу. Го­мо­ген­ный П. при­ме­ня­ют при не­об­хо­ди­мо­сти со­хра­нить или уси­лить же­ла­тель­ные при­зна­ки у по­том­ст­ва. При под­бо­ре по фе­но­ти­пу фор­ми­ру­ют­ся па­ры с вы­со­ким про­яв­ле­ни­ем при­зна­ков у обо­их ро­ди­те­лей (напр., по жи­вой мас­се, вы­хо­ду мя­са, кре­по­сти кон­сти­ту­ции и др.). Од­ним из ва­ри­ан­тов го­мо­ген­но­го П. по ге­но­ти­пу яв­ля­ет­ся род­ст­вен­ное спа­ри­ва­ние (ин­бри­динг). При ге­те­ро­ген­ном П. пар ге­не­ти­че­ски раз­но­род­ных жи­вот­ных (при­над­ле­жа­щих к разл. ли­ни­ям или по­ро­дам) по про­дук­тив­но­сти, про­ис­хо­ж­де­нию, экс­терь­е­ру и др. из­мен­чи­вость этих при­зна­ков у по­том­ст­ва уве­ли­чи­ва­ет­ся. Как пра­ви­ло, по­лу­чен­ное от та­ких ро­ди­те­лей по­том­ст­во, вслед­ст­вие по­вы­ше­ния уров­ня ге­те­ро­зи­гот­но­сти в пер­вом по­ко­ле­нии, пре­вос­хо­дит их по про­дук­тив­но­сти (ге­те­ро­зис или «эф­фект скре­щи­ва­ния») и об­ла­да­ет по­вы­шен­ной жиз­не­спо­соб­но­стью. Ге­те­ро­ген­ный П. слу­жит для соз­да­ния но­во­го ти­па жи­вот­ных (при со­че­та­нии цен­ных ка­честв ро­ди­те­лей), уст­ра­не­ния в по­том­ст­ве имев­ших­ся у ро­ди­те­лей не­дос­тат­ков.

П. мо­жет быть ин­ди­ви­ду­аль­ным, груп­по­вым, ин­ди­ви­ду­аль­но-груп­по­вым и се­мей­но-груп­по­вым (в пти­це­вод­ст­ве). При ин­ди­ви­ду­аль­ном П. па­ры фор­ми­ру­ют­ся с учё­том осо­бен­но­стей ка­ж­до­го из ро­ди­те­лей, при груп­по­вом – за про­из­во­ди­те­лем за­кре­п­ля­ет­ся груп­па ма­ток, имею­щих вы­ров­нен­ные по­ка­за­те­ли про­дук­тив­но­сти. Для ма­ток ка­ж­дой груп­пы под­би­ра­ют сам­ца бо­лее вы­со­ко­го клас­са. При се­мей­но-груп­по­вом П. в груп­пу спе­ци­аль­но ото­бран­ных вы­со­ко­про­дук­тив­ных кур-не­су­шек пус­ка­ют по­лу­чен­ных от оце­нён­но­го по по­том­ст­ву пе­ту­ха неск. пе­ту­хов-брать­ев.

Воз­раст ро­ди­те­лей в па­рах ока­зы­ва­ет зна­чит. влия­ние на сте­пень пе­ре­да­чи их при­зна­ков и свойств по­том­ст­ву. Как пра­ви­ло, мо­ло­дым про­из­во­ди­те­лям ре­ко­мен­ду­ет­ся под­би­рать сред­не­воз­ра­ст­ных и воз­рас­тных ма­ток, сред­не­воз­ра­ст­ным – ма­ток лю­бо­го воз­рас­та, воз­рас­тным – ма­ток сред­не­го воз­рас­та. При ос­лаб­ле­нии здо­ро­вья жи­вот­ные в мень­шей сте­пе­ни пе­ре­да­ют свои при­зна­ки по­том­ст­ву.

Эф­фек­тив­ность П. кон­тро­ли­ру­ет­ся пу­тём срав­не­ния ожи­дае­мых по­ка­за­те­лей про­дук­тив­но­сти по­том­ст­ва с фак­ти­че­ски­ми. Про­гно­зи­руе­мая пле­мен­ная цен­ность рас­счи­ты­ва­ет­ся по ка­ж­до­му при­зна­ку, из­ме­ря­ет­ся в его еди­ни­цах и по­ка­зы­ва­ет рас­чёт­ное от­кло­не­ние про­дук­тив­но­сти в сле­дую­щем по­ко­ле­нии от сред­них зна­че­ний по ста­ду.

Лит.: Сте­па­нов Д. В., Ро­ди­на Н. Д. Эко­ло­ги­че­ский под­бор в жи­вот­но­вод­ст­ве. 2-е изд. М., 2006; Бод­ро­ва С. В. Раз­ве­де­ние с ос­но­ва­ми ча­ст­ной зоо­тех­нии. Крас­но­ярск, 2010.

Вернуться к началу