ПОДБО́Р
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДБО́Р в животноводстве, формирование родительских пар из отобранных племенных животных для получения потомства с желательными характеристиками. Осн. задачи П.: наследственное закрепление, корректировка или максимизация (минимизация) признаков в потомстве; наделение потомков новыми свойствами; выявление и тиражирование лучших сочетаний. Методы П. пар: гомогенный (однородный) или гетерогенный (неоднородный) по фенотипу и/или генотипу. Гомогенный П. применяют при необходимости сохранить или усилить желательные признаки у потомства. При подборе по фенотипу формируются пары с высоким проявлением признаков у обоих родителей (напр., по живой массе, выходу мяса, крепости конституции и др.). Одним из вариантов гомогенного П. по генотипу является родственное спаривание (инбридинг). При гетерогенном П. пар генетически разнородных животных (принадлежащих к разл. линиям или породам) по продуктивности, происхождению, экстерьеру и др. изменчивость этих признаков у потомства увеличивается. Как правило, полученное от таких родителей потомство, вследствие повышения уровня гетерозиготности в первом поколении, превосходит их по продуктивности (гетерозис или «эффект скрещивания») и обладает повышенной жизнеспособностью. Гетерогенный П. служит для создания нового типа животных (при сочетании ценных качеств родителей), устранения в потомстве имевшихся у родителей недостатков.
П. может быть индивидуальным, групповым, индивидуально-групповым и семейно-групповым (в птицеводстве). При индивидуальном П. пары формируются с учётом особенностей каждого из родителей, при групповом – за производителем закрепляется группа маток, имеющих выровненные показатели продуктивности. Для маток каждой группы подбирают самца более высокого класса. При семейно-групповом П. в группу специально отобранных высокопродуктивных кур-несушек пускают полученных от оценённого по потомству петуха неск. петухов-братьев.
Возраст родителей в парах оказывает значит. влияние на степень передачи их признаков и свойств потомству. Как правило, молодым производителям рекомендуется подбирать средневозрастных и возрастных маток, средневозрастным – маток любого возраста, возрастным – маток среднего возраста. При ослаблении здоровья животные в меньшей степени передают свои признаки потомству.
Эффективность П. контролируется путём сравнения ожидаемых показателей продуктивности потомства с фактическими. Прогнозируемая племенная ценность рассчитывается по каждому признаку, измеряется в его единицах и показывает расчётное отклонение продуктивности в следующем поколении от средних значений по стаду.