ПЛОДОХРАНИ́ЛИЩЕ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛОДОХРАНИ́ЛИЩЕ, стационарное сооружение с естественным или искусственным охлаждением для хранения плодов и ягод в свежем виде. Для сохранности продукции в П. должны быть обеспечены соответствующие режимы хранения – темп-ра, относит. влажность воздуха, состав газовой среды, зависящие от вида и сорта продукции. П. делятся на простейшие и промышленные. Первые – неотапливаемые помещения с естеств. вентиляцией, в них невозможно создать темп-ру воздуха ниже +5 °C; они не предназначены для длительного хранения продукции, поэтому используют простейшие П. гл. обр. в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Пром. П. (т. н. П.-холодильники) – изолированные от окружающей среды сооружения, оборудованные парокомпрессорной холодильной установкой. Ёмкость таких П. варьирует от 200–300 т до 5–10 тыс. т, что позволяет обеспечивать режимы хранения разл. видов плодовой продукции. П.-холодильники состоят из приёмного помещения, камер предварит. охлаждения поступающей продукции, компрессорной, помещения для воздухоохладителей, станции газовых сред, цехов товарной доработки продукции и др. Как правило, П.-холодильники – одноэтажные (и более) здания. Несущие конструкции (фундамент, колонны, балки и др.) пром. П. выполняют в осн. с применением сборного железобетона, а также местных строит. материалов (кирпич, бутовый камень и др.); при возведении П. используют преим. лёгкие металлич. конструкции (напр., сэндвич-панели), обладающие высокими влаго- и теплоизоляц. свойствами. Все ограждения П. имеют непрерывную по всей поверхности термо- и пароизоляцию для уменьшения притока тепла и влаги внутрь здания из внешней среды; для создания необходимой влажности воздуха в П. применяют искусств. доувлажнение. Нужный состав газовой среды в камерах П. достигается благодаря физиологич. активности плодов или подачей газовой смеси. П. бывают с герметич. и негерметич. камерами; в последних плоды хранят в таре (пакеты, мешки, контейнеры и др.). Наиболее эффективно применение П. с регулируемой газовой средой (РГС). Снижение в атмосфере концентрации О2 и увеличение СО2 способствуют снижению интенсивности дыхания плодов и расходования компонентов химич. состава продукции, что приводит к подавлению жизнедеятельности патогенной микрофлоры и, как следствие, значит. повышению лёжкости продукции. При данной технологии необходим строгий контроль за параметрами хранения продукции (темп-ра 2–4 °C, влажность 95–97%, содержание О2 1–3%, СО2 1–5%, N 92–97%) и герметизацией камер П.-холодильника. Разработаны и внедрены в произ-во технологии хранения яблок и винограда в условиях РГС.