Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛОДОХРАНИ́ЛИЩЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 437

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. К. Раджабов

ПЛОДОХРАНИ́ЛИЩЕ, ста­цио­нар­ное со­ору­же­ние с ес­те­ст­вен­ным или ис­кус­ст­вен­ным ох­ла­ж­де­ни­ем для хра­не­ния пло­дов и ягод в све­жем ви­де. Для со­хран­но­сти про­дук­ции в П. долж­ны быть обес­пе­чены со­от­вет­ст­вую­щие ре­жи­мы хра­не­ния – темп-ра, от­но­сит. влаж­ность воз­ду­ха, со­став га­зо­вой сре­ды, за­ви­ся­щие от ви­да и сор­та про­дук­ции. П. де­лят­ся на про­стей­шие и про­мыш­лен­ные. Пер­вые – не­ота­п­ли­вае­мые по­ме­ще­ния с ес­теств. вен­ти­ля­ци­ей, в них не­воз­мож­но соз­дать темп-ру воз­ду­ха ни­же +5 °C; они не пред­на­зна­че­ны для дли­тель­но­го хра­не­ния про­дук­ции, по­это­му ис­поль­зу­ют про­стей­шие П. гл. обр. в фер­мер­ских и лич­ных под­соб­ных хо­зяй­ст­вах. Пром. П. (т. н. П.-хо­ло­диль­ни­ки) – изо­ли­ро­ван­ные от ок­ру­жаю­щей сре­ды со­ору­же­ния, обо­ру­до­ван­ные па­ро­ком­прес­сор­ной хо­ло­диль­ной ус­та­нов­кой. Ём­кость та­ких П. варь­и­ру­ет от 200–300 т до 5–10 тыс. т, что по­зво­ля­ет обес­пе­чи­вать ре­жи­мы хра­не­ния разл. ви­дов пло­до­вой про­дук­ции. П.-хо­ло­диль­ни­ки со­сто­ят из при­ём­но­го по­ме­ще­ния, ка­мер пред­ва­рит. ох­ла­ж­де­ния по­сту­паю­щей про­дук­ции, ком­прес­сор­ной, по­ме­ще­ния для воз­ду­хо­ох­ла­ди­те­лей, стан­ции га­зо­вых сред, це­хов то­вар­ной до­ра­бот­ки про­дук­ции и др. Как пра­ви­ло, П.-хо­ло­диль­ни­ки – од­ноэтаж­ные (и бо­лее) зда­ния. Не­су­щие кон­ст­рук­ции (фун­да­мент, ко­лон­ны, бал­ки и др.) пром. П. вы­пол­ня­ют в осн. с при­ме­не­ни­ем сбор­но­го же­ле­зо­бе­то­на, а так­же ме­ст­ных стро­ит. ма­те­риа­лов (кир­пич, бу­то­вый ка­мень и др.); при воз­ве­де­нии П. ис­поль­зу­ют пре­им. лёг­кие ме­тал­лич. кон­ст­рук­ции (напр., сэн­двич-па­не­ли), об­ла­даю­щие вы­со­ки­ми вла­го- и те­п­ло­изо­ляц. свой­ст­ва­ми. Все ог­ра­ж­де­ния П. име­ют не­пре­рыв­ную по всей по­верх­но­сти тер­мо- и па­ро­изо­ля­цию для умень­ше­ния при­то­ка те­п­ла и вла­ги внутрь зда­ния из внеш­ней сре­ды; для соз­да­ния не­об­хо­ди­мой влаж­но­сти воз­ду­ха в П. при­ме­ня­ют ис­кусств. до­ув­лаж­не­ние. Нуж­ный со­став га­зо­вой сре­ды в ка­ме­рах П. дос­ти­га­ет­ся бла­го­да­ря фи­зио­ло­гич. ак­тив­но­сти пло­дов или по­да­чей га­зо­вой сме­си. П. бы­ва­ют с гер­ме­тич. и не­гер­ме­тич. ка­ме­ра­ми; в по­след­них пло­ды хра­нят в та­ре (па­ке­ты, меш­ки, кон­тей­не­ры и др.). Наи­бо­лее эф­фек­тив­но при­ме­не­ние П. с ре­гу­ли­руе­мой га­зо­вой сре­дой (РГС). Сни­же­ние в ат­мо­сфе­ре кон­цен­тра­ции О2 и уве­ли­че­ние СО2 спо­соб­ст­ву­ют сни­же­нию ин­тен­сив­но­сти ды­ха­ния пло­дов и рас­хо­до­ва­ния ком­по­нен­тов хи­мич. со­ста­ва про­дук­ции, что при­во­дит к по­дав­ле­нию жиз­не­дея­тель­но­сти па­то­ген­ной мик­ро­фло­ры и, как след­ст­вие, зна­чит. по­вы­ше­нию лёж­ко­сти про­дук­ции. При дан­ной тех­но­ло­гии не­об­хо­дим стро­гий кон­троль за па­ра­мет­ра­ми хра­не­ния про­дук­ции (темп-ра 2–4 °C, влаж­ность 95–97%, со­дер­жа­ние О2 1–3%, СО2 1–5%, N 92–97%) и гер­ме­ти­за­ци­ей ка­мер П.-хо­ло­диль­ни­ка. Раз­ра­бо­та­ны и вне­дре­ны в про­из-во тех­но­ло­гии хра­не­ния яб­лок и ви­но­гра­да в ус­ло­ви­ях РГС.

Лит.: Ма­слов­ский С. А., Ро­ма­но­ва А. В., Ме­ще­ря­ко­ва Р. А. Стан­дар­ти­за­ция тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов хра­не­ния кар­то­фе­ля, пло­дов и ово­щей. М., 2007.

Вернуться к началу