Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИТО́МНИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 292

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. К. Раджабов, Д. И. Завгородний, А. Ю. Куленкамп, М. К. Раджабов, О. А. Сизова

ПИТО́МНИК, 1) ви­но­град­ный, хо­зяй­ст­во или его часть, за­ни­маю­щее­ся раз­мно­же­ни­ем и вы­ра­щи­ва­ни­ем по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла ви­но­гра­да. 2 ти­па: для про­из-ва кор­не­соб­ст­вен­ных са­жен­цев и для про­из-ва при­ви­тых са­жен­цев (в райо­нах, где рас­про­стра­не­на фи­лок­се­ра). П. пер­во­го ти­па вклю­ча­ет: ма­точ­ные на­са­ж­де­ния сор­тов ви­но­гра­да; по­ме­ще­ния для хра­не­ния че­рен­ков и са­жен­цев, а также для пред­по­са­доч­ной под­го­тов­ки че­рен­ков; оро­шае­мую шко­лу (уча­сток зем­ли, на ко­то­ром вы­ра­щи­ва­ют са­жен­цы из че­рен­ков) или теп­ли­цы для вы­ра­щи­ва­ния са­жен­цев. В со­ста­ве П. вто­ро­го ти­па: ма­точ­ные на­са­ж­де­ния при­вой­ных и под­вой­ных лоз; шко­лы или те­п­ли­цы; при­ви­воч­ный комп­лекс (в нём: при­ви­воч­ная ма­стер­ская, хра­ни­ли­ще для че­рен­ков, са­жен­цев и кон­сер­ва­ции при­ви­вок, по­ме­ще­ния для па­ра­фи­ни­ро­ва­ния при­ви­вок и све­то­вой за­кал­ки, стра­ти­фи­кац. ка­ме­ры). П. за­кла­ды­ва­ют по про­ек­ту, раз­ме­ры оп­ре­де­ля­ют­ся объ­ё­ма­ми про­из-ва са­жен­цев, тех­но­ло­ги­ей и др. По­са­доч­ный ма­те­ри­ал по­лу­ча­ют из че­рен­ков с пром. ви­но­град­ни­ков. В стра­нах с раз­ви­тым ви­но­гра­дар­ст­вом сер­ти­фи­ци­ров. по­са­доч­ный ма­те­ри­ал по­лу­ча­ют на ос­но­ве мик­ро­кло­наль­но­го раз­мно­же­ния, ап­ро­ба­ци­он­ных и фи­то­са­ни­тар­ных ме­ро­прия­тий.

2) Ки­но­ло­ги­че­ский, спе­циа­ли­зи­ро­ван­ная ор­га­ни­за­ция, за­ни­маю­щая­ся со­дер­жа­ни­ем, раз­ве­де­ни­ем и обу­че­ни­ем спец. дис­ци­п­ли­нам со­бак раз­но­го воз­рас­та. В Рос­сии пер­вый П. соз­дан в 1909 в ве­дом­ст­ве МВД (С.-Пе­тер­бург). В разл. ве­дом­ст­вах су­щест­ву­ют П.: пле­мен­ные (со­дер­жат про­из­во­ди­те­лей, ве­дут се­лек­цион­ную ра­бо­ту, вы­ра­щи­ва­ют щен­ков); строе­вые (для со­бак, не­су­щих служ­бу, в т. ч. уча­ст­вую­щих в охо­те); ре­монт­ные (про­во­дят тес­ти­ро­ва­ние и обу­че­ние по спец. кур­су мо­ло­дых со­бак). Име­ют­ся так­же ча­ст­ные П., со­дер­жа­щие од­ну, ре­же – неск. по­род со­бак, ра­бо­таю­щие, как пра­ви­ло, под эги­дой разл. все­рос. ки­но­ло­гич. ор­га­ни­за­ций.

3) Лес­ной, хо­зяй­ст­во или уча­сток зем­ли для вы­ра­щи­ва­ния по­са­доч­но­го ма­териа­ла (се­ян­цев и са­жен­цев) для ле­сокуль­тур­ных ра­бот и озе­ле­не­ния. По про­дол­жи­тель­но­сти функ­цио­ни­ро­ва­ния раз­ли­ча­ют по­сто­ян­ные и вре­мен­ные П. По­сто­ян­ный П. пред­на­зна­чен для дли­тель­но­го ис­поль­зо­ва­ния, име­ет по­сев­ное (с уча­ст­ка­ми пи­ки­ров­ки и че­рен­ко­ва­ния), ма­точ­ное и ден­д­ро­ло­гич. от­де­ле­ния, шко­лы для вы­ра­щи­ва­ния са­жен­цев дре­вес­ных и кус­тар­ни­ко­вых, пло­до­вых, ягод­ных и де­ко­ра­тив­ных по­род (ко­ли­че­ст­во от­де­ле­ний оп­ре­де­ля­ет­ся по­треб­но­стью в по­са­доч­ном ма­те­риа­ле). Вре­мен­ный П., пред­на­зна­чен­ный для под­ра­щи­ва­ния по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла, рас­по­ла­га­ют вбли­зи ле­со­куль­тур­ных пло­ща­дей, он функ­цио­ни­ру­ет до 5 лет. Под П. вы­би­ра­ют ров­ные уча­ст­ки зем­ли с ми­ним. ам­пли­ту­дой темп-ры и глу­би­ной за­ле­га­ния грун­то­вых вод не вы­ше 2,5 м.

4) Пло­до­вый, хо­зяй­ст­во или его часть, слу­жа­щее для раз­мно­же­ния и вы­ра­щи­ва­ния по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла пло­до­вых и ягод­ных куль­тур. П. со­сто­ит из не­сколь­ких уча­ст­ков (от­де­ле­ний): ма­точ­ных на­са­ж­де­ний, раз­мно­же­ния под­во­ев, вы­ра­щи­ва­ния са­жен­цев и рас­те­ний с за­кры­той кор­не­вой сис­те­мой и др. Уча­сток ма­точ­ных на­са­ж­де­ний вклю­ча­ет ма­точ­но-сор­то­вой сад (слу­жит для на­рез­ки зе­лё­ных и од­ре­вес­нев­ших че­рен­ков куль­тур­ных сор­тов, пред­на­зна­чен­ных для при­вив­ки на под­вои и че­рен­ко­ва­ния) и ма­точ­но-се­мен­ной сад (ис­поль­зу­ют для за­го­тов­ки се­мян при вы­ра­щи­ва­нии се­мен­ных под­во­ев). На уча­ст­ке раз­мно­же­ния под­во­ев вы­ра­щи­ва­ют се­мен­ные под­вои; он со­сто­ит из шко­лы се­ян­цев, ма­точ­ни­ков кло­но­вых под­во­ев – от­вод­ко­во­го (для ве­ге­та­тив­но­го раз­мно­же­ния под­во­ев) и че­рен­ко­во­го, со­ору­же­ний за­щи­щён­но­го грун­та для че­рен­ко­ва­ния и уча­ст­ка до­ра­щи­ва­ния под­во­ев. Зе­лё­ные и од­ре­вес­нев­шие че­рен­ки кло­но­вых под­во­ев в даль­ней­шем уко­ре­ня­ют в со­ору­же­ни­ях за­щи­щён­но­го грун­та с при­ме­не­ни­ем ту­ма­но­об­ра­зую­щих ус­та­но­вок. Уча­сток вы­ра­щи­ва­ния са­жен­цев со­сто­ит из 2–3 по­лей, на ко­то­рых вы­ра­щи­ва­ют са­жен­цы разл. воз­ра­ста: на 1-м по­ле вы­са­жи­ва­ют под­вои, ко­то­рые ле­том при­ви­ва­ют поч­ка­ми куль­тур­ных сор­тов, на 2-м по­ле вы­ра­щи­ва­ют од­но­лет­ние са­жен­цы, на 3-м по­ле фор­ми­ру­ют кро­ну рас­те­ний и вы­ра­щи­ва­ют дву­лет­ние са­жен­цы. П. так­же име­ет при­ви­воч­ную мас­тер­скую, по­ме­ще­ния для хра­не­ния под­во­ев, при­во­ев и при­ви­тых рас­те­ний до их вы­сад­ки в поч­ву, мо­еч­ную и стра­ти­фи­кац. ка­ме­ры, при­ко­поч­ный уча­сток для зим­не­го хра­не­ния под­во­ев и са­жен­цев (ино­гда по­са­доч­ный ма­те­ри­ал хра­нят в кон­тей­не­рах в хо­ло­диль­ных ка­ме­рах или под­ва­лах). В круп­ных П. име­ют­ся ла­бо­ра­то­рии ви­ру­со­ло­гич. и кло­наль­но­го мик­ро­раз­мно­же­ния для по­лу­че­ния и вы­ра­щи­ва­ния оз­до­ров­лён­но­го по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла. От­де­ле­ния П. раз­ме­ща­ют на участ­ках зем­ли с глу­би­ной за­ле­га­ния грун­то­вых вод не вы­ше 1,5 м. Не­ко­то­рые П., б. ч. вы­ращи­ваю­щие де­ко­ра­тив­ный (дре­вес­ный и ку­стар­ни­ко­вый) ма­те­ри­ал, про­из­во­дят так­же са­жен­цы с за­кры­той кор­не­вой си­сте­мой 1–3 и бо­лее лет.

5) Фе­ли­но­ло­ги­че­ский, ме­сто про­жи­ва­ния кон­крет­но­го вла­дель­ца, имею­ще­го од­ну или бо­лее пле­мен­ных ко­шек (са­мок) не­за­ви­си­мо от их по­род­ной при­над­леж­но­сти. П. ре­ги­ст­ри­ру­ют с це­лью иден­ти­фи­ка­ции ко­тят, по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те се­лекц. дея­тель­но­сти вла­дель­ца, т. н. за­во­дчи­ка (ино­гда кол­лек­ти­ва за­вод­чи­ков). На­зва­ние П. ин­ди­ви­ду­аль­но, оно ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся и ох­ра­ня­ет­ся от дуб­ли­ро­ва­ния в пре­де­лах фе­ли­но­ло­гич. объ­е­ди­не­ния и про­став­ля­ет­ся в ро­до­слов­ной ко­тён­ка (в не­ко­то­рых объ­е­ди­не­ни­ях к на­зва­нию пи­том­ни­ка до­бав­ля­ют офиц. ко­ди­ров­ку стра­ны, в ко­то­рой вла­де­лец про­жи­ва­ет на мо­мент ре­ги­ст­ра­ции).

Вернуться к началу