ПИРИКУЛЯРИО́З РИ́СА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИРИКУЛЯРИО́З РИ́СА, болезнь риса, вызываемая анаморфным грибом Piricularia oryzae со многими физиологич. расами. П. р. распространён во всех рисосеющих районах мира. Впервые П. р. описан (1704) в Японии. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха (не ниже 88%) и темп-ре 15–35 °C. На листовых пластинках и влагалищах образуются многочисл. светло-бурые с коричневой каймой некрозы, позднее бурого цвета с грязно-серым налётом спороношения с нижней стороны; на стеблях – чёрные перетяжки, узлы становятся рыхлыми, стебли переламываются. При сильном поражении метёлки могут не вымётываться или давать щуплые зерновки и преждевременно засыхать; иногда наблюдается пустозёрность метёлок или отд. колосков. Из-за образующегося грязно-серого налёта спороношения на поражённых частях растения приобретают вид как бы опалённых. Возбудитель П. р. зимует в форме мицелия на послеуборочных остатках и в семенах; во время вегетации растений гриб распространяется конидиями. Возможна передача инфекции с поливной водой. Урожайность риса, поражённого болезнью, может уменьшиться более чем на 25%, также снижаются всхожесть и товарные качества семян, в посевах происходят выпадения всходов и взрослых растений. П. р. проявляется в течение всей вегетации на всех надземных органах растений. Меры защиты от П. р.: соблюдение севооборота, удаление пожнивных остатков, выращивание устойчивых сортов, протравливание семян фунгицидами, опрыскивание вегетирующих растений, внесение микроудобрений, повышающих устойчивость риса к заболеванию.