ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
Россия обладает огромными почвенными богатствами. Из общей площади страны в 17,1 млн.км2 почвенный покров развит примерно на 14,5 млн.км2. Остальные территории заняты водоёмами, выходами пород, каменистыми россыпями, нарушенными и застроенными землями и т. д. Почвенные ресурсы России имеют особое значение в системе мировых почвенных ресурсов, несмотря на то, что происходит снижение качества сельскохозяйственных и отчасти лесных почв. На долю почв России приходится ок. 9% мировой пашни и св. 20% мировой площади лесов. Важную экологическую роль играют тундровые и болотные территории. Общемировое значение почвенных ресурсов России возрастает также в связи с массовой вырубкой тропических лесов, в результате чего почвы на этих территориях утрачивают общеэкологические функции. Несмотря на чрезвычайное разнообразие почвенного покрова, наличие обширных площадей, занятых почвами, и крупнейшего в мире региона высокоплодородных чернозёмов, их с.-х. потенциал невелик. Подавляющая часть земледельческого массива России (более 80%) находится на территории с низкой теплообеспеченностью или неблагоприятными условиями рельефа (часто и то, и другое), что практически исключает их хозяйственное использование и ограничивает возможности применения в качестве кормовых угодий (см. табл.).
Так, исключительно суровый климат арктического и тундрового поясов делает практически невозможным с.-х. использование распространённых здесь тундровых глеевых и болотных почв, тундровых подбуров (ок. 8% почвенных ресурсов страны). 73% почвенных ресурсов расположены в таёжной зоне, из них 32% почв приходится на горные территории.
Земли с хорошей теплообеспеченностью из-за слабого увлажнения также непригодны для земледелия без орошения и используются в осн. как низкопродуктивные пастбища. Кроме того, мн. почвы засушливых регионов (солончаки, солонцы) засолены и нуждаются, помимо орошения, и в других мелиорациях. Болотные и заболоченные почвы занимают св. 8% и требуют для с.-х. освоения предварительного осушения, а пески, песчаные и каменистые почвы, на долю которых приходится ок. 7% всех земель, – дорогостоящих мелиоративных работ.
В то же время значительная часть высокоплодородных почв (чернозёмов) имеет относительно невысокую продуктивность, т. к. либо испытывает дефицит влаги, либо имеет невысокую теплообеспеченность (чернозёмы Сибири). И только на ограниченных пространствах (Северо-Кавказский и Центральночернозёмный регион) существует благоприятное сочетание почвенных и климатических факторов. Современные чернозёмы, как наиболее интенсивно распахиваемые почвы, значительно ухудшили свои свойства и снизили продуктивность в результате деградации.
Таким образом, хотя площадь пахотнопригодных земель России относительно велика, но её доля в общей площади страны существенно ниже, чем во многих других странах.
Сельскохозяйственные угодья. Общая площадь с.-х. угодий страны составляет 2,21 млн.км2, в т. ч. на долю пашни приходится 1,21, на залежь (не засеваемые более 15 лет пашни) – 0,04, на многолетние насаждения (сады, виноградники, ягодники) – 0,02, на кормовые угодья – 0,9 млн.км2 (2002). Степень с.-х. использования разл. почв как пахотных угодий крайне неравномерна: чернозёмы распаханы более чем на 70%; серые лесные, тёмно-каштановые почвы – примерно на 40%; дерново-подзолистые, коричневые, различные лугово-степные почвы от 10% до 14,8%, остальные – на 5% и меньше.
В 1965–87 площадь пахотных угодий составила 1,33–1,34 млн.км2. Но распаханность пашни в ряде регионов страны превышала экологически допустимые нормы: в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и Тульской областях, а также в степях Волгоградской, Куйбышевской (ныне Самарской), Омской областей и Ставропольского края на пашни приходилось 60–70% всех площадей, занимаемых ими. Ещё больше земель (75– 80%) под пахотными угодьями – в Краснодарском крае (к северу от р. Кубань), на равнинах Кабардино-Балкарии и в степных районах Калмыкии. Чрезвычайно высокая степень распашки привела к нарушению баланса гумуса, ухудшению водного режима почв, их деградации. А общая площадь пашни поддерживалась в осн. за счёт использования низкоплодородных земель на окраинах земледельческих территорий страны, гл. обр. в Восточной Сибири. Но общий уровень плодородия почв пашни снижался в результате деградации и вовлечения малоплодородных земель.
К кон. 20 в. состояние с.-х. угодий резко ухудшилось, достигнув кризисного. Площади пашни сократились почти на 100 тыс. км2, кормовых угодий – на 250 тыс. км2; в то же время площади многолетних насаждений несколько выросли. Увеличилась площадь незасеваемой пашни с 250 тыс. км2 (1996) до 372 тыс. км2 (2002). Это нестабильные перелоги – необрабатываемые в течение неск. лет земли; хотя они и способны восстанавливать своё плодородие, однако часть их постепенно переходит в залежь.
Ухудшение физических и химических свойств почв пашни в первую очередь связано со значительной потерей гумуса. В среднем по стране в пахотном слое по сравнению с таким же по мощности слоем аналогичных целинных почв содержится на 35–40% меньше гумуса, т. е. более трети его утрачено и в обозримом будущем не может быть восстановлено. При этом темпы снижения содержания гумуса постоянно возрастают, прежде всего, в связи с резким сокращением количества вносимых органических удобрений. В результате воздействия с.-х. техники почвы в той или иной степени переуплотнены, что приводит к ухудшению их структуры и водно-физических свойств. За последние 25–30 лет 20 в. переуплотнение почв на пашне возросло примерно в 3 раза.
Разрушительное действие эрозии проявилось примерно на 300–350 тыс. км2 пашни. Так, под действием водной эрозии происходит смыв верхнего, наиболее плодородного слоя почвы, образуются т. н. смытые почвы, использование которых нецелесообразно не только из-за их низкой продуктивности, но и из-за опасности ещё большей деградации. В 90-х гг. 20 в. площади смытых почв возросли на 35–40%. Ок. 10% почв пашни подвергается интенсивным процессам ветровой эрозии (дефляции) и более 25% относится к дефляционно-опасным (это почвы лёгкого механического состава, или с бедным растительным покровом). Ежегодно до 20 тыс. км2 пашни уничтожается оврагами.
Важной проблемой остаётся переувлажнение (а порой и подтопление) и засоление почв. Площади переувлажнённых, заболоченных и засолённых почв постоянно возрастают. Во многих регионах при орошении поднимается уровень грунтовых вод; часто они содержат высокие концентрации солей, так что в конечном итоге происходит «полив» минерализованными грунтовыми водами. Поэтому ныне более 7 тыс.км2 орошаемых земель находится в неудовлетворительном мелиоративном состоянии. Ежегодно значительные массивы таких земель, пришедших в негодное состояние, забрасываются.
Недостаточное известкование приводит к восстановлению кислой реакции у дерново-подзолистых почв и почв сев. зон, отчасти серых лесных (pH этих почв изначально меньше 7). В течение длительного времени кислые почвы активно известковались, в результате чего их общая кислотность была снижена. В нач. 21 в. резкое сокращение объёмов известкования привело к тому, что площади кислых почв стали занимать более трети пашни.
Таким образом, все наиболее плодородные почвы интенсивно распаханы. И резервы для расширения площадей пашни, а также кормовых угодий имеются в осн. только в южнотаёжных регионах Европейской части страны и отчасти в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако для эффективного с.-х. использования эти низкоплодородные почвы требуют больших материальных затрат при их освоении и эксплуатации.
В кон. 20 в. из функционирующих пахотных земель стали исключаться обширные территории. И хотя вывод земельных участков происходил во многом стихийным путём, всё же в первую очередь это касалось наименее плодородных почв. Поэтому качество засеваемых земель в целом улучшилось. Необрабатываемые же почвы по ряду показателей постепенно приближаются к аналогичным целинным почвам. На них резко ослабевают или практически прекращаются явления водной и ветровой эрозии, процессы дегумификации (количество гумуса постепенно может восстановиться), уплотнения почв, разрушения их структуры и ухудшения водно-физических свойств. И всё же, хотя свойства почв могут постепенно улучшаться, нанесённый им ущерб (особенно в результате эрозии) не может быть устранён даже в течение длительного периода времени.
Определённое улучшение качества почвенных ресурсов наблюдается на земельных участках, отданных в личное пользование населения. Площади этих земель увеличились с 1,6% (от общей площади с.-х. угодий) в 1986 до 6,1% в 2002. Как правило, эти обрабатываемые наделы получают повышенные дозы навоза и др. удобрений, хорошо разрыхляются, постепенно окультуриваются.
В целом же продуктивность почв заметно понизилась, а процессы деградации не только сохраняются, но и усиливаются. Это связано с резким уменьшением количества вносимых удобрений, известкования, полезащитного лесоразведения и др. мероприятий. Недостаток органических удобрений ведёт к усилению темпов дегумификации. Уменьшение внесения минеральных удобрений способствует снижению в почвах запасов подвижных форм элементов питания растений. Почвы пашни засоряются тяжёлыми металлами, особенно вблизи промышленных предприятий. Сокращение площадей защитных полос явилось причиной усиления процессов эрозии, в т. ч. наиболее злостной – овражной. Поэтому для повышения эффективности использования почвенных ресурсов необходимо строго определить, какие земли являются безусловно пахотнопригодными и не должны выводиться из пашни или же должны быть возвращены в её состав и какие земли являются малопродуктивными или имеют технологические негативные особенности, вследствие чего их следует исключить из пашни или не возвращать в её состав.
На долю кормовых угодий приходится св. 900 тыс. км2. Они, как правило, приурочены к низкоплодородным почвам или почвам, использование которых под посевы затруднено. Это недостаточно обеспеченные теплом и (или) влагой мерзлотные, подзолистые, дерново-подзолистые, полупустынные почвы, а также переувлажнённые почвы – болотные, пойменные, луговые и почвы с неблагоприятным рельефом, например почвы овражно-балочного комплекса. Процессы деградации на таких почвах протекают особенно интенсивно, т. к. помимо природных факторов, способствующих ухудшению их свойств (напр., почвы оврагов в большей мере подвержены ветровой и водной эрозии), существенный вклад вносит антропогенное влияние.
Агрономическое состояние почв под кормовыми угодьями также неудовлетворительно. 25% из них переувлажнены, почти столько же подвержены дефляции и водной эрозии, более 15% – засолены, ок. 20% приходится на солонцовые комплексы, примерно 10% расположены на каменистых землях, ок. 2% – закочкарены, т. е. покрыты кочками (остающимися, напр., после выкорчёвывания леса). Около половины почв пастбищ относится к сбитым – на них в той или иной мере нарушен задернованный верхний почвенный слой: 30% – слабосбитые, 17% – средне- и сильносбитые, на 10% почвенный покров полностью уничтожен. Это явилось следствием интенсивного и часто бессистемного выпаса скота. В итоге обширные площади пастбищ превращаются в опустыненные земли, практически лишённые почвенного покрова (только в Калмыкии на их долю приходится ок. 50 тыс. км2).
Прогрессирующее развитие процессов деградации почв на большей части с.-х. угодий приводит к снижению урожайности с.-х. культур и увеличению затрат на получение единицы их продукции. Кроме того, значительные площади кормовых угодий Нечерноземья, южнотаёжных и среднетаёжных регионов не используются по ряду экономических и социальных причин. В степных, сухостепных и полупустынных регионах нагрузка на кормовые угодья, напротив, часто слишком велика, что является причиной снижения их продуктивности. Например, в Ростовской обл. она в 4 раза, а в Калмыкии в 6 раз ниже, чем в Архангельской обл. Возрастают площади угодий, загрязнённых тяжёлыми металлами, различными органическими соединениями, радионуклидами.
Деградация и загрязнение почвенного покрова сопровождаются нарушением его общеэкологических функций, ухудшением качества воды, воздуха, пищи. Всё это в конечном итоге наносит ущерб здоровью населения. В отдельных регионах эти процессы достигают масштабов экологического кризиса и даже экологического бедствия. Так, в некоторых районах Белгородской обл. почвы смыты до выхода меловых отложений. В результате аварии на Чернобыльской АЭС (1986) в близлежащих областях радиоактивное загрязнение достигло масштабов бедствия.
Под оленьи пастбища используют маломощные, кислые и заболоченные почвы тундры и тайги. Их отличает низкая устойчивость к механическим воздействиям, они легко нарушаются и уничтожаются при проходах транспортных средств. При неумеренном выпасе оленей происходит разрушение почвенного покрова. В районах нефтедобычи, вблизи промышленных предприятий значительные площади почв оленьих пастбищ загрязнены. Все эти факторы приводят к ежегодному сокращению площадей оленьих пастбищ примерно на 20 тыс. км2.
Лесные угодья. Около 70% площади страны, имеющей почвенный покров, занято землями лесного фонда (2002).
Большая часть лесных массивов расположена в умеренном поясе (включая горные территории) на подзолах, подзолистых и таёжных почвах. Большинство этих почв находится в малонаселённых, труднодоступных районах и слабо изучено.
Значительные лесные территории приходятся на таёжную зону и расположены в осн. на дерново-подзолистых, а также бурых лесных почвах. Относительно небольшая часть лесных массивов находится в лесостепной зоне, на серых лесных почвах. В более юж. регионах леса распространены незначительно.
Между почвой и типом леса существует прочная взаимосвязь. Чем плодороднее почва, тем более высоким бонитетом обладает лесная растительность. Еловые леса приурочены гл.обр. к подзолистым глинистым и суглинистым почвам или почвам на двучленах (слоистые почвы), реже к болотно-подзолистым и болотным. Дубовые насаждения встречаются на серых лесных почвах и чернозёмах.
Вблизи промышленных предприятий почвы под лесной растительностью интенсивно загрязняются выбросами токсических веществ, а в нефтеперерабатывающих районах – нефтью и нефтепродуктами, буровыми растворами и т. д. В районах интенсивных лесоразработок почвенный покров нарушается и уничтожается при транспортировке древесины. Самый верхний, богатый органическим веществом, слой лесных почв на обширных территориях страны нарушен в результате лесных пожаров. Тем не менее значительная часть лесных угодий не подвергается активным антропогенным воздействиям и сохраняет удовлетворительные лесорастительные качества.
Другие виды землепользования. Кроме использования под сельскохозяйственные и лесные угодья, почвенные ресурсы страны находят и др. применение. 335 тыс. км2 отведено под государственные природные заповедники, ок. 70 тыс. км2 – под национальные парки (2002). Значительные площади земель, в т. ч. имеющих почвенный покров, отведены под бульвары, парки, дворы, улицы в населённых пунктах, места отдыха и занятий спортом. Немалая часть предназначена для полигонов разл. назначения (испытание техники, военные базы), охранных зон по берегам водоёмов, вдоль транспортных магистралей и энергосистем (линии передач, газопровод), вокруг памятников культуры и др. охраняемых территорий. Почва может использоваться непосредственно и для рекультивации нарушенных земель.