КИЗИ́Л
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИЗИ́Л (Cornus), род растений семейства кизиловых, древняя ягодная и декоративная культура, медонос. Около 50 видов; в РФ 1 вид – К. обыкновенный, или мужской (C. mas). В диком виде К. произрастает в горных лесах Северной Америки, Центральной и Южной Европы, Западной Азии, Японии, Китая. Листопадные или вечнозелёные кустарники, реже деревья (высотой 4–6, иногда до 9 м) с мощной корневой системой. Листья ярко-зелёные, простые, цельнокрайные, супротивные (длина до 8 см). Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые, в зонтиковидных соцветиях (цветение в марте – апреле, до появления листьев). Плоды К. – съедобные мясистые костянки (длина до 3 см, масса до 12 г), у диких видов – красные, удлинённой формы; у культурных сортов – различных форм и окрасок (в т. ч. белые, розовые, чёрные, жёлтые); созревают в августе – сентябре, срок созревания растянут. Мякоть кисло-сладкая, вяжущая, богата витамином C, каротином; содержит пектиновые и дубильные вещества, соли железа, калия, кальция, магния. Плоды употребляют в свежем, сушёном и переработанном виде (варенье, мармелад, компоты и др.). В медицине используют плоды, листья, кору и корни К. Из прочной и тяжёлой древесины К. издавна изготовляли пуговицы, детали часовых механизмов, зубцы мельничных колёс, ткацкие челноки, ружейные приклады, стрелы, копья, рукоятки мечей, инкрустированную мебель, мозаичные полы, резные двери; кору применяли для дубления кожи. Насаждениями К. защищают склоны от оползней. К. неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек (выдерживает морозы до –35 °С); живёт до 250 лет, растёт медленно. Плодоносит К. ежегодно с 10 до 100 и более лет, урожайность до 30 кг с дерева. В культуре распространены К. головчатый (C. capitata), К. цветущий (C. florida) и др. В Госреестр РФ (2016) внесён 1 сорт К. – Прикубанский. Размножают К. черенками, отводками, реже семенами.