Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИЗИ́Л

Авторы: В. В. Воронцов
Кизил: 1 – силуэт куста; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – побег с плодами; 4 – продольный разрез плода.

КИЗИ́Л (Cornus), род рас­те­ний семейства ки­зи­ло­вых, древ­няя ягод­ная и де­ко­ра­тив­ная куль­ту­ра, ме­до­нос. Около 50 ви­дов; в РФ 1 вид – К. обык­но­вен­ный, или муж­ской (C. mas). В ди­ком ви­де К. про­из­ра­ста­ет в гор­ных ле­сах Северной Аме­ри­ки, Центральной и Южной Ев­ро­пы, Западной Азии, Япо­нии, Ки­тая. Лис­то­пад­ные или веч­но­зе­лё­ные кус­тар­ни­ки, ре­же де­ре­вья (высотой 4–6, ино­гда до 9 м) с мощ­ной кор­не­вой сис­те­мой. Ли­стья яр­ко-зе­лё­ные, про­стые, цель­но­край­ные, су­про­тив­ные (дли­на до 8 см). Цвет­ки обое­по­лые, мел­кие, жёл­тые, в зон­ти­ко­вид­ных со­цве­ти­ях (цве­те­ние в мар­те – ап­ре­ле, до по­яв­ле­ния ли­сть­ев). Пло­ды К. – съе­доб­ные мя­си­стые кос­тян­ки (дли­на до 3 см, мас­са до 12 г), у ди­ких видов – крас­ные, уд­ли­нён­ной фор­мы; у куль­тур­ных сор­тов – различных форм и ок­ра­сок (в т. ч. бе­лые, ро­зо­вые, чёр­ные, жёл­тые); со­зре­ва­ют в ав­гу­сте – сен­тяб­ре, срок со­зре­ва­ния рас­тя­нут. Мя­коть ки­сло-слад­кая, вя­жу­щая, бо­га­та ви­та­ми­ном C, ка­ро­ти­ном; со­дер­жит пек­ти­но­вые и ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, со­ли же­ле­за, ка­лия, каль­ция, маг­ния. Пло­ды упо­треб­ля­ют в све­жем, су­шё­ном и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де (ва­ре­нье, мар­ме­лад, ком­по­ты и др.). В ме­ди­ци­не ис­поль­зу­ют пло­ды, ли­стья, ко­ру и кор­ни К. Из проч­ной и тя­жё­лой дре­ве­си­ны К. из­дав­на из­го­тов­ля­ли пу­го­ви­цы, де­та­ли ча­со­вых ме­ха­низ­мов, зуб­цы мель­нич­ных ко­лёс, ткац­кие чел­но­ки, ру­жей­ные при­кла­ды, стре­лы, ко­пья, ру­ко­ят­ки ме­чей, ин­кру­сти­ро­ван­ную ме­бель, мо­за­ич­ные по­лы, рез­ные две­ри; ко­ру при­ме­ня­ли для дуб­ле­ния ко­жи. На­са­ж­де­ния­ми К. за­щи­ща­ют скло­ны от ополз­ней. К. не­при­хот­лив, за­су­хо­ус­той­чив, зи­мо­сто­ек (вы­дер­жи­ва­ет мо­ро­зы до –35 °С); жи­вёт до 250 лет, рас­тёт мед­лен­но. Пло­до­но­сит К. еже­год­но с 10 до 100 и бо­лее лет, уро­жай­ность до 30 кг с де­ре­ва. В куль­ту­ре рас­про­стра­не­ны К. го­лов­ча­тый (C. capitata), К. цве­ту­щий (C. flo­rida) и др. В Госреестр РФ (2016) внесён 1 сорт К. – Прикубанский. Раз­мно­жа­ют К. че­рен­ка­ми, от­вод­ка­ми, ре­же се­ме­на­ми.

Лит.: Са­пи­ев А. М., Во­рон­цов ВВ., Коб­ля­ков В. В. Суб­тро­пи­че­ское са­до­вод­ст­во Рос­сии. М., 1997.

  • КИЗИ́Л род растений сем. кизиловых, древняя ягодная и декоративная культура, медонос (2009)
Вернуться к началу