Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛУБИ́НЫЙ ГОРО́Х

Авторы: С. С. Михалёв
Голубиный горох.

ГОЛУБИ́НЫЙ ГОРО́Х, кая­нус (Cajanus cajan), рас­те­ние семейства бо­бо­вых. Зер­но­вая, кор­мо­вая и овощ­ная куль­ту­ра. В ди­ком ви­де не­из­вес­тен. Сте­бель (высотой 0,5–4 м) вет­ви­стый, од­ре­вес­не­ваю­щий. Кор­не­вая сис­те­ма мощ­ная, раз­мер клу­бень­ков 0,2–2 см. Ли­стья трой­ча­тые; цвет­ки (дли­на до 3 см) крас­но­ва­то-жёл­тые, рас­по­ло­же­ны в па­зуш­ных или вер­ху­шеч­ных кис­тях. Плод – боб (дли­на до 8 см) с се­ме­на­ми различной ок­ра­ски. Г. г. не тре­бо­ва­те­лен к пло­до­ро­дию поч­вы, за­су­хо- и жа­ро­устой­чив; са­мо­опы­ли­тель. Боль­шин­ст­во сор­тов мно­го­лет­ние, но куль­ти­ви­ру­ют Г. г. и как од­но­лет­нее рас­те­ние. Ве­ге­тационный пе­ри­од 100–260 cуток. Под Г. г., по данным ФАО (2014), в мире занято около 6,77 млн. га, в странах Азии и Африки (ок. 75% – в Индии). Валовый сбор зерна составил свыше 4,86 млн. т. Основные производители зерна в 2014 в мире: Индия (около 3,3 млн. т), Мьянма (575 тыс. т); производство зерна странами Африки составляет около 850 тыс. т. Зер­но и зе­лё­ные бо­бы ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии, зе­лё­ную мас­су – на корм ско­ту, од­ре­вес­нев­шие стеб­ли – как то­п­ли­во; вы­ра­щи­ва­ют в ка­че­ст­ве жи­вой из­го­ро­ди. Уро­жай­ность зер­на колеблется от 0,6 до 1,1 т/га. Вре­ди­те­ли – зер­нов­ки.

Вернуться к началу