ДАЙКО́Н
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАЙКО́Н (Raphanus sativus subsp. acanthiformis), растение рода редька семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Происходит из Китая, в диком виде не встречается. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5–40 длинных и широких рассечённых листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.) и цвет (белый или красный) которого зависят от сорта. Наибольшее распространение Д. получил в Японии, где выращивают весенне-летние сорта (однолетние растения с корнеплодами массой до 1,0 кг, формирующимися за 40–60 сут) и осенне-зимние (двулетние растения с корнеплодами массой до 16 кг и длиной до 1,2 м). Корнеплоды Д. – диетический продукт, имеют нежный вкус без горечи; содержат белок, витамины (С, B1, В2, РР, K) и др. Их используют в свежем, солёном, сушёном и варёном виде. Кроме Японии, Д. выращивают в Китае, Корее, США, Бразилии и др. странах; в РФ – со 2-й половины 20 в. возделывают как однолетнюю культуру (для получения семян – как двулетнюю). Выращивают Д. раннеспелого сорта (Саша) и среднеспелых сортов (Дубинушка, Цезарь, Император, Фламинго и др.); в Госреестр РФ (2016) внесено 22 сорта. Д. раннеспелого сорта отличается небольшими корнеплодами (0,5–1,0 кг) и коротким вегетационным периодом (40–80 сут); высевают 2–3 раза, начиная с конца апреля. У Д. среднеспелых сортов (период вегетации до 120 сут) корнеплоды крупнее (масса до 3 кг и длина до 0,5 м). Оптимальный срок посева 10–15 июля. Д. культивируют на богатых органическим веществом почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Уход заключается в борьбе с вредителями, рыхлении, поливах и прополках. Урожайность до 70 т/га. Вредители – крестоцветные блошки, капустная муха. Болезни: ложная мучнистая роса, белая гниль, альтернариоз и др.