Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРУ́ША

Авторы: А. Ю. Куленкамп
Груша: 1 – силуэт дерева; 2 – цветущий побег; 3 – плод сорта Бере Боск; 4 – продольный разрез плода.

ГРУ́ША (Pyrus), род рас­те­ний семейства ро­зо­вых. Ро­ди­на – Ки­тай. Около 60 ви­дов в уме­рен­ных и суб­тро­пических поя­сах Ев­ра­зии; в РФ 28 ви­дов (6 из них – ди­кие, про­из­ра­ста­ют в ле­сах). Г. – лис­то­пад­ные де­ре­вья или кус­тар­ни­ки, не­ред­ко с ко­люч­ка­ми. Высота до 30 м, в куль­ту­ре 2–8 м. Ко­рень обыч­но стерж­не­вой, глу­бо­ко про­ни­каю­щий в поч­ву. Ствол и вет­ки по­кры­ты се­рой или ко­рич­не­вой ко­рой. По­бе­ги го­лые, ино­гда опу­шён­ные. Ли­стья про­стые, ре­же – ло­па­ст­ные или пе­ри­сто­рас­се­чён­ные. Цвет­ки обое­по­лые, бе­лые или ро­зо­ва­тые, со­б­ра­ны в щит­ко­вид­ные со­цве­тия из 4–15 цвет­ков. Плод – яб­ло­ко различных раз­ме­ров, гру­ше­вид­ной или ок­руг­лой фор­мы со съе­доб­ной мя­ко­тью, со­дер­жа­щей, как пра­ви­ло, ка­ме­ни­стые клет­ки. Г. пло­до­но­сит до 25–80 лет, ре­же – до 300; всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние на 4–5-м го­ду, ре­же на 8–10-м. Пло­ды Г. со­дер­жат: 76–85% во­ды, ду­биль­ные и пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, ви­та­ми­ны С, В, Р, про­ви­та­мин А; их упот­реб­ля­ют в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. Г. име­ет проч­ную дре­ве­си­ну ро­зо­ва­то-ко­рич­не­во­го цве­та, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния кор­пу­сов музыкальных ин­ст­ру­мен­тов, в ме­бель­ном про­изводстве, строи­тель­ст­ве.

Г. – од­на из важ­ней­ших пло­до­вых куль­тур, вы­ра­щи­вае­мых с древ­но­сти. Наи­боль­шие пло­ща­ди под Г. (данные ФАО, 2013) от­ве­де­ны в Китае (1,27 млн. га), Индии (38,5 тыс. га), Турции (34,4 тыс. га), Италии (34,2 тыс. га) и Аргентине (28,4 тыс. га). Осн. производители плодов Г. в мире: Китай (17,4 млн. т), США (ок. 796 тыс. т), Италия (743 тыс. т), Аргентина (более 722 тыс. т). В РФ по­сад­ки Г. со­став­ля­ют примерно 4% от пло­ща­ди, за­ни­мае­мой пло­до­вы­ми куль­ту­ра­ми. В 2013 (по данным ФАО) площади под посадками Г. составляли 9 тыс. га, валовый сбор плодов – более 70 тыс. т. Сев. гра­ни­ца про­из­ра­ста­ния Г. в РФ про­хо­дит по ли­нии С.-Пе­тер­бург, Ко­ст­ро­ма, Ниж­ний Нов­го­род, Уфа, Че­ля­бинск, Ека­те­рин­бург, При­мор­ский край. Из­вест­но бо­лее 5000 сор­тов; в РФ вы­ра­щи­ва­ют около 150. Куль­ти­ви­руе­мые сор­та в основном от­но­сят­ся к ви­дам: Г. обык­но­вен­ная, или до­маш­няя (P. communis), Г. бе­рё­зо­ли­ст­ная (P. betulaefolia), Г. Бу­а­сье (P. boissieriana), Г. Кор­жин­ско­го (P. kor­shinskyi), Г. пес­ча­ная (P. sero­tina) и к их гиб­ри­дам. Вы­де­ля­ют так­же груп­пу даль­не­во­сточ­ных сор­тов, про­исхо­дя­щих от Г. ус­су­рий­ской (P. us­suriensis). Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на Г. обык­но­вен­ная. Её сор­та объ­е­ди­ня­ют по про­ис­хо­ж­де­нию в 5 групп: за­пад­но­ев­ро­пей­ская, юж­но­ев­ро­пей­ская, вос­точ­но­ев­ро­пей­ская, за­кав­каз­ская и сред­не­ази­ат­ская. Г. обык­но­вен­ная – све­то­лю­би­вое, за­су­хо­ус­той­чи­вое рас­те­ние с не­вы­со­кой мо­ро­зо­стой­ко­стью (цвет­ки по­вре­ж­да­ют­ся за­мо­роз­ка­ми от –2 °С и ни­же). Пред­по­чи­та­ет суг­ли­ни­стые, хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ные сла­бо­кис­лые и ней­траль­ные поч­вы (pH 6,2–6,8), бо­га­тые ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми, не пе­ре­но­сит за­со­ле­ния поч­вы, а так­же близ­ко­го за­ле­га­ния грун­товых вод; в северных рай­онах по­сад­ки Г. рас­по­ла­га­ют на южных скло­нах, за­щи­щён­ных от вет­ров. Сор­та Г. по ис­поль­зо­ва­нию под­раз­де­ля­ют на де­серт­ные и сто­ло­вые, по сро­кам со­зре­ва­ния – на лет­ние, осен­ние и зим­ние. Зим­ние сор­та Г. тре­бо­ватель­нее к кли­ма­тическим ус­ло­ви­ям, чем осен­ние, лет­ние сор­та – наи­ме­нее тре­бо­ва­тель­ные. Уход за Г. за­клю­ча­ет­ся в фор­ми­ро­ва­нии кро­ны, об­ра­бот­ке, оро­ше­нии и удоб­ре­нии поч­вы. Осе­нью и вес­ной в са­ду про­во­дят вспаш­ку, ле­том – 2–3 рых­ле­ния поч­вы. Боль­шин­ство сор­тов Г. са­мо­бес­плод­ны, по­это­му для пе­ре­крё­ст­но­го опы­ле­ния по­сад­ки Г. обыч­но фор­ми­ру­ют из 2–3 сор­тов с од­но­вре­мен­ным цве­те­ни­ем. В Госреестр РФ (2016) включён 151 сорт Г. обыкновенной Осн. сор­та, рай­они­ро­ван­ные на тер­ри­то­рии РФ: Бе­ре Боск, Велеса, Ла­да, Кафедральная, Чи­жов­ская, Ор­лов­ская лет­няя, Па­мят­ная, Па­мя­ти Яков­ле­ва, Лю­би­ми­ца Яков­ле­ва, Крас­но­яр­ская круп­ная и др. Уро­жай­ность Г. до 200 кг с де­ре­ва в год. Раз­мно­жа­ют Г. се­ме­на­ми и ве­ге­та­тив­но. Вы­ра­щи­ва­ют в обык­но­вен­ной, кар­ли­ко­вой и фор­мо­вой куль­ту­ре (паль­мет­та, кор­дон – см. в ст. Пло­до­вые куль­ту­ры). Для обык­но­вен­ной куль­ту­ры Г. при­ви­ва­ют на се­ян­цы ди­кой Г., для кар­ли­ко­вой – на ай­ву; воз­мож­на при­вив­ка на ря­би­ну, боя­рыш­ник, аро­нию и др. Основные вре­ди­те­ли: гру­ше­вый дол­го­но­сик, гру­ше­вая ме­дя­ни­ца, гру­ше­вый пи­лиль­щик, гру­ше­вая тля и др. Основные бо­лез­ни: пар­ша, пло­до­вая гниль, гру­ше­вая мо­заи­ка и др.

Лит.: Се­дов Е. Н. Гру­ша. Харьков, 2003.

  • ГРУ́ША род растений сем. розовых (2007)
Вернуться к началу